宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2022/04/02
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館で12時20分までクールダウンしてから平和橋通りをてくてくと。見立てより早く、目指すお店に着いてしまいました。



この日オープンのきちブルーイング、この数日前にブンカ堂で西村さんから聞いていて、口開けを目指すことにしていたのでした。でも、少し早く着きすぎたので、久しぶりの堀切菖蒲園界隈を散策します。ぶらぶらしていたら、ブンカ堂常連のA籐さんとばったり。5分前でしたが行っちゃいましょうか、ということでフライング気味にお店に行くと店主さんが温かく迎え入れてくださいました。



10タップもある、本格クラフトビールのお店ですね。



早速最初のビールを注いでくださいました。



反射炉ビヤときちブルーイングのコラボビール、いろいろいただきたいのでレギュラーサイズで。クリアで美味しい味わいです。



西村さんもオープニングのヘルプで来られていました。2杯目をいただきます。



アメリカはシエラネバダのペールエール。美味しいです。A藤さんが持参されたサラミも、ご相伴にあずかっちゃいました。



クラフトビールに合いますね。他にも、堀切在住のO川さんご夫妻のピザや、蘭州のけんくんお手製の長芋のぬか漬けまで。ビールが進みます。



亀戸天神裏にあるというブルワリーのIPAです。美味しいですねえ。



ベアードビアのアンバーペールエール。そしてラストもベアードで。



スタウトで締めました。15時近くまで、すっかり長居してしまいごちそうさま。醸造場はこれからのご様子、ますます楽しみな新店だったのでした。
(つづく)

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2022/04/02
この日の土曜口開けは、二の字にペア4組になったため、二番のどん尻へ。左隣は横浜からいらっしゃるM野ご夫妻、そして一番どん尻は栃木のビートルさん、ボウズさん。あんちゃんが取ってくれたホネも到着します。



白いところオンパレードで、ありがとうございます。あっという間に平らげたところに、カシラ塩が焼けてきました。



大ぶりのカシラ、肉肉しくて堪らない美味しさです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



カシラの次は、ナンコツ素焼きお酢をいただきます。



七味をかけると、ゴマが出ず唐辛子が多めに出て一味のよう。いいですねえ。ボウズさんが「ウーロン茶ラッパで2つ」と注文すると、あちこちでラッパオーダーが出始めました。二の字も笑いに包まれます。



2つ目のうめをいただきます。そして、ラストはアブラ多いとこ塩のよく焼きをいただきます。



うめもなくなり、3つ目をいただきます。



アブラ塩にうめ割りも、合いますねえ。頼んだつもりだったレバたれは、どうやら未遂に終わったようでこれにてごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つで大満足。みなさんにお先に失礼したのでした。
(つづく)

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2022/03/31
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。焼き台横の立ち席が空いていてイン。あみちゃんからボールをもらい、メニューを眺めます。



ボールを持ってきてくれたあみちゃん、「メニューから下げちゃったけど、チリビーンズありますよ」とのこと。木曜限定チリビーンズ、ありがたくいただきます。



既に焼き物は残り少なく、カズくんも少し余裕があるようで、江戸っ子での串打ちの話など、いろいろお話を聞くことができました。有意義なひととき。でも宇ち多゛で5皿だったのでチリビーンズでおなかがいっぱいになってしまい、ボールを呑み干しごちそうさま。腹ごなしに、ウォーキングで自宅まで帰ったのでした。
(おわり)

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2022/03/31
年度末最終日、仕事を終えて宇ち多゛へ行くと並びなし、空席ありで二の字一番のどん尻にインできました。右隣はしろくまさんで、ご挨拶。煮込みと、大根かけないで生姜をどん時にお願いします。



終盤の煮込みは、良く煮込まれていて輝いています。生姜を載せつつ、お皿を持って掻き込むようにいただくと堪らぬ美味さ。あっという間に平らげてしまいました。レバボイルが残っているようなので、ガツと一緒にお酢なしでいただきます。



しろくまさんのお隣は初立石のご夫婦で、このあとのお店を御指南されているしろくまさんの適切なアドバイスに、いちいち頷いてしまいました。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



生を平らげ、レバたれが焼けてきました。



うめが進む、うめどろぼうなレバたれ。セーブしつつレバを平らげる頃に1つ目のうめが空き、おかわりします。



ラストに頼んだ、アブラ多いとこ塩のよく焼きも焼けてきました。



これもまたうめが進む進む。それでもなんとかセーブして、アブラを平らげてうめを呑み干しごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/30
(つづき)
この日はyayaさんのリクエストで、2軒目は鳥房に行くことが決まっていました。行ってみると、先客はカウンターに2名小上りに3組と空いていて、我々はいわゆる「喚起下」へお邪魔します。半身揚げは730円、750円の2択で750円をチョイス。1つは捌いて、1つはおみやにしてもらいます。まずはビールで乾杯、お通しより先に鳥サラダが出てきました。



空いていると、こういうこともあるんですね。そしてこの鳥サラダ、個人的には必食なのです。ねぎの湯で加減が絶妙で、堪らなく美味しいんですよね。お通しも遅れて到着しました。



鳥皮の生姜煮、おかわりしたくてもおかわりNGな一品なのです。ぽん酢刺しも到着しました。



一番人気のぽん酢刺し、美味しいです。お新香もいただきます。



お新香は浅漬けでボク好み。美味しいです。そして、半身揚げも揚がってきたのですが、撮り忘れ。ラストの画像は2本目の赤ワインでした。



yayaさん初めての鳥房をご案内出来て、何より何より。yayaさんは次の用事までもう少し時間があるとのことなので、ブンカ堂に寄ることにしました。



トスカーナのオレンジワインで乾杯。ワインをゆっくりいただいて、そろそろお時間というところでごちそうさま。yayaさん、久しぶりの立石を楽しんでくださったようで何よりでした。帰宅して、うめ割り風ハイボールで呑み直したのでした。
(おわり)

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2022/03/30
この日はyayaさんが久しぶりに立石にいらっしゃるとのことで、午後休をいただいてご一緒させていただくことに。2巡目狙いの14時25分着でしたがなかなか列が動かず、おそらく口開けが遅れたことと思われ。40分待ちで、二番のどん尻にインすることができました。ビールをもらって、タン生赤いとことお新香生姜のっけてでスタートです。



そして、煮込みももらいます。



マスターが選りすぐってくださって、白いとこモリモリ。ありがとうございます。2人でビールを1本空けて、うめ割りにシフトします。



焼き物もいただきましょう。まずはカシラ素焼きお酢から。



肉肉しいカシラ、美味しいですねえ。カシラの次は、レバ味噌をいただきます。



煮込み汁を吸って、ふんわり軟らかな印象になるレバ味噌。美味しいです。うめをおかわりしましょう。



この後のことを考え半分にしようか迷いますが、1杯で。シロ塩よく焼きも焼けてきました。



アツアツのうちに、はふはふと。美味しいです。そして、ラストはアブラ多いとこたれのよく焼きです。



アブラたれとうめ割りのマリアージュ、yayaさんと一緒に楽しめるのは嬉しいですねえ。次は鳥房に行くので控えめにしましょう、のはずだったのに結構お皿を重ねてしまいました。ビールの後、うめ2つで大満足。yayaさんとゴキゲンモードで鳥房に向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/26
(つづき)
江戸っ子を出て、なんとなく行きたくなって向かったのはミツワです。入ってすぐの席にお邪魔して、ボールをいただきます。



クリアなボール、こちらの特徴ですね。うなぎ串もあるとのことで、たれでいただきました。



めちゃくちゃ美味しいです。これが1串500円でいただけるというのは、嬉しいですねえ。刺し盛りもいただきましょう。



中とろ、ほっき貝、しめ鯖。食べ応えもあります。これはボールをおかわりですね。



大相撲を観ながら、ゆるゆると。こちらも禁煙になって、居心地の良い酒場になりました。ありがたいですねえ。さすがに酔っぱらって、ごちそうさま。帰宅して、セブンの玉子サンドでうめ割り風ハイボールを呑んだのでした。
(おわり)

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2022/03/26
(つづき)
二毛作を出て、次に向かったのはブンカ堂です。たまたま特等席が空いていて、インさせていただきアツアツ燗をいただきます。



この日の西村さんおすすめは、独楽蔵の生酛純米でした。お通しの生ガキぽん酢も、とっても美味しいです。あとからいらっしゃったおひとり様女子が注文されたそら豆、ボクも便乗注文させていただきました。



茹でたてのそら豆、新物で皮ごといただけて美味しかったです。アツアツ燗をおかわりします。



鯉川のあたためますよ、薄にごりでとっても美味しいです。そら豆にも合いますね。美味しくいただき、ごちそうさま。いい感じに酔っぱらって、江戸っ子にも寄ることにしました。15時半、立ち席が空いていてイン。あみちゃんからボールをいただきます。



すると、ボクのお隣にブンカ堂常連のA城先生。西村さんが中学生のころの塾の先生とのことです。



赤身酢味噌をつつきながら、酒場通のA城先生といろいろお話を。赤身酢味噌を平らげる頃、ちょうどボールを呑み干しごちそうさま。ふと思いついて、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館でクールダウンをしてから二毛作には13時20分頃に到着。セラー横が空いていてイン、生ビールは新しくなったスーパードライということでいただきます。



ブンカ堂で初めていただいた、新しいスーパードライ。個人的には美味しくなったと思いました。そして、少し遅れてお通しも出てきました。



里芋とイカの煮物、そしてあら汁。営業再開からますます進化するお通し、素晴らしいです。生ビールを呑み干し、ワインをいただきます。



共栄堂のK20FY_DD、オレンジワインなんですね。つよぽんさんの優しいワイン、美味しいです。美味しくいただき、お次は白ワインをいただきます。



フランスはロワールの白、美味しいです。ゆるゆると、美味しくいただきごちそうさま。イイキモチになって、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/26
土曜日、早朝口開け狙いでエア整理券をゲットして、いったん帰宅。10時50分に再集合のところ、45分にはみなさん勢ぞろい。早いですね。55分にオープンして、無事に一番のどん尻に座ることができました。二番のどん尻にはY社長という、安定の布陣。右隣には、栃木からいらっしゃるというボウズさんとビートルさん。11時ちょうどになりお酒が供され、ホネが到着します。



白いとこオンパレードで、ありがたや。ホネもよく煮込まれていて、ホロホロ箸でほぐれます。美味しいですねえ。ぺろりと平らげて、まだハツ生があるようなのでガツと一緒にお酢なしでいただきます。



一緒に、大根かけないで生姜もいただきます。



ハツ生、ガツ生に生姜オンでいただきます。生にも生姜オン、イケますねえ。美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



生を平らげたところで、カシラたれが焼けてきました。



最初はそのまま、後半は生姜をちょっとオン。うめが進んで、おかわりします。



そして、ラストはレバたれをいただきましょう。



レバを1本食べたところでうめが足りなくなって、半分おかわりします。



生姜をちょうど使い切り、レバを平らげうめを呑み干しごちそうさま。小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。生姜オンを堪能した土曜口開けだったのでした。
(つづく)

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2022/03/25
(つづき)
江戸っ子を出て、京成立石駅へ。2駅乗って、京成高砂駅で下車。次に向かったのは高砂家です。



先客はレジ前に1名のみ、テレビ前にお邪魔してホッピーを作ってもらいます。ねえさんから「もずくがおススメよ」と声がかかり、もちろんいただきます。



それぞれ1皿ずつにしていただきますが、それでも結構なボリュームです。あとからいらっしゃった若者4名は、ねえさん側の奥席へ入っていかれました。



さなPさんとボクは、すでに結構な出来上がり。店員さんに写真を撮ってもらったりと、わいわいと勝手に盛り上がって楽しく過ごさせていただきました。後半はすっかり記憶なし、おそらく京成高砂駅でさなPをお見送りして、帰宅してセブンの玉子サンドでうめ割り風ハイボールを1つ呑んで撃沈した模様です。
(おわり)

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2022/03/25
(つづき)
ブンカ堂を出て、さなPさんと向かったのは江戸っ子です。4名ほどお待ちですが、あみちゃんが出てきてくれて立ち席で良ければどうぞ、とのこと。もちろんオーケー、一気にスキップして焼き台横にインさせていただきます。ボールで乾杯です。



クイックメニューのマカロニサラダをいただきます。



マカサラはソースなしで。さらに、とり塩も焼けてきました。



マヨネーズを添えていただきました。ここで2ボールは危険、ということで1杯でまとめましょうということで合意。楽しくいただき、ごちそうさま。1ボールでフィニッシュして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/25
(つづき)
宇ち多゛を出て、さなPさんと次に向かったのはブンカ堂です。先客は手前側に4名のみ、特等席にお邪魔して生ビールをいただきます。



新しくなったスーパードライ、NSDですね。車の部品みたいですねえ、なんて話で勝手に盛り上がります。お通しは白魚です。



美味しいですねえ。NSDが美味しくて、おかわりしちゃいます。



暖かくなってきて、ガラス戸が開け放たれていて気持ちがいいです。ビール2杯のあと、ワインをいただきます。



アルザスのリースリング、蜜のような味わいで美味しいです。さらにもう1杯、いただきましょう。



ドメーヌポンコツのジャロピー。優しい味わいで美味しいです。ゆったりのんびりと過ごして、ごちそうさま。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/03/25
この日は名古屋のさなPさんが上京されるとのことで、半休をいただいて口開けにお邪魔しました。ビールで乾杯して、おかあさんからシンキお酢をいただきます。



ツル塩も焼けてきました。



プリップリのツル、美味しいですねえ。ありがたいことです。大根かけないで生姜を挟みます。



そして、ビールも空いてうめ割りにシフトします。



さなPさんは普通、ボクは辛め。カシラを素焼きお酢でいただきましょう。



肉肉しいカシラ、美味しいですねえ。そして、ここからはたれにシフト。まずはナンコツたれをいただきましょう。



1つのうめが空いて、2つ目をいただきます。



そして、フィナーレを飾るのはアブラ多いとこたれのよく焼きです。



アブラたれとうめ割りのマリアージュ、さなPも宇ち多゛初訪時に目から鱗だったとのこと。一緒ですねえ。この後もあるので、うめは2つにしておいてごちそうさま。ビールの後、うめ2つで大満足。久しぶりの宇ち多゛を堪能していただけて、良かった良かった。次のお店へ向かいます。
(つづく)

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2022/03/24
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは江戸っ子です。焼き台横の立ち席にじろうさんがおひとりで立ち呑んでいらっしゃって、お隣にお邪魔してあみちゃんからボールをいただきます。



そして、木曜限定チリビーンズをいただきます。



チリビーンズ、美味しいですねえ。ますます美味しくなっているような気がします。あとから、S専務がいらっしゃってお隣に。兄弟に挟まれる形で、楽しく盛り上がります。楽しくて、ボールをおかわりしちゃいました。



めちゃくちゃ楽しかったですが、さすがにべろんべろんになってごちそうさま。帰宅して、呑み直すことなく撃沈だったのでした。
(おわり)

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