昨日は、茨城県の委員会に出席するために水戸に行きました。
帰りにフレッシュひたち号に乗る前に、お約束の水戸納豆をゲットです。
古式ゆかしく稲藁に包まれたやつです。

もともと納豆菌は自然の中では稲藁などに付着しているので、これに蒸した大豆を包むと発酵して独特のネバネバができるのです。
納豆菌は結構しぶとくて沸騰した湯に入れても死滅しないために、雑菌だけがいなくなるというわけです。
とは言え、安定した品質の製品を大量に生産するためには、自然に頼っているわけにもいかないので、純粋培養した納豆菌を適度な濃度に薄めて吹き付けています。
そんなことを考えているのはヒマ人だと思われるでしょうが、そうなんです。朝5時から起きていると、1日が随分と長いんですよね。
帰りにフレッシュひたち号に乗る前に、お約束の水戸納豆をゲットです。
古式ゆかしく稲藁に包まれたやつです。

もともと納豆菌は自然の中では稲藁などに付着しているので、これに蒸した大豆を包むと発酵して独特のネバネバができるのです。
納豆菌は結構しぶとくて沸騰した湯に入れても死滅しないために、雑菌だけがいなくなるというわけです。
とは言え、安定した品質の製品を大量に生産するためには、自然に頼っているわけにもいかないので、純粋培養した納豆菌を適度な濃度に薄めて吹き付けています。
そんなことを考えているのはヒマ人だと思われるでしょうが、そうなんです。朝5時から起きていると、1日が随分と長いんですよね。