今回の東北訪問で最も印象に残った食べ物は「ばくらい」です。
そんなの見たこともないし、名前を聞いたことすらないという方も多いと思いますが、珍味中の珍味、キングオブ珍味なのです。
「ばくらい」とは、このわた(ナマコの内臓)の塩辛と新鮮なほやを漬け込んだもので、酒肴としては最高なのですが、唯一の欠点は冷酒を飲み過ぎてしまうことでしょうかね。
そんなの見たこともないし、名前を聞いたことすらないという方も多いと思いますが、珍味中の珍味、キングオブ珍味なのです。
「ばくらい」とは、このわた(ナマコの内臓)の塩辛と新鮮なほやを漬け込んだもので、酒肴としては最高なのですが、唯一の欠点は冷酒を飲み過ぎてしまうことでしょうかね。