日本NPOセンターのスタッフに誘っていただき、竹米のオンライン試食会に参加しました。
予め米と粕漬を送ってもらい、各自がそれぞれの方法で炊いて、その食味などについて意見交換するというものです。
一緒に参加された生産者さんによると、荒れた竹林を整備したときの竹の処分方法として竹チップボカシをつくり、それを肥料として無農薬で栽培したお米とのことです。
真っ白でふっくらとした米粒、噛むほどに甘味が出てくるとても美味しいお米です。
日本NPOセンターのスタッフに誘っていただき、竹米のオンライン試食会に参加しました。
予め米と粕漬を送ってもらい、各自がそれぞれの方法で炊いて、その食味などについて意見交換するというものです。
一緒に参加された生産者さんによると、荒れた竹林を整備したときの竹の処分方法として竹チップボカシをつくり、それを肥料として無農薬で栽培したお米とのことです。
真っ白でふっくらとした米粒、噛むほどに甘味が出てくるとても美味しいお米です。