マタマタ、妹の好意で「むかご」を頂きました。
むかごは自然薯や山芋のつるの途中につける
小さないものことです。
早速、ネットで調べて「むかごご飯」を焚いてみました。
可愛い豆粒のようなものですが噛むとねっとり、美味しかった!
秋の味覚です。
これは主人のふるさとの姉から送られてきた『ぜんまい』
を一晩水に漬けて煮つけました。これも美味しい!
色々な人の暖かい贈り物で今日も美味しいお惣菜の出来上がり。
急に寒くなったら「みせばや」が咲き始めました
一年中葉っぱは枯れず寒くなると華をつける気丈な植物です。
今が盛りの秋明菊
これも秋を感じる花です。長く咲き続けてくれます。
今年は暑いと言っているうちに一気に冬になってしまいました。
沢山の植物を室内へ入れるのが大変。