アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

豊橋名物

2013-08-24 11:58:02 | 四季折々

昨日、Sさん(女性)より頂いたお土産

名古屋の学会に出席しての帰りに
買ってきて下さったものは「豊橋名産・ちくわ」 

私は浜松までは行ってますが、豊橋は行った事がない。
暑い中、生もののお土産を買ってきて下さった。有難う。
初めての豊橋名産。
帆立竹輪・白ちくわ・ちくわの三種類
今晩のビールのおつまみに。美味しそう。 

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その日、もう一つの到来もの

ご自宅で採れたゴーヤはまだ小さ目。
採れたてを上手に「ゴーヤチャンプル」にしましょう。

もうひとつは「冬瓜」
夏なのになぜ冬瓜というのかな?
これも小ぶりで新鮮そのもの。
これは、あんかけか?スープか?

今夜はお料理の腕の見せ所!(^^)! 

感謝して美味しいもの食べて元気に暑さを乗り切るのだ。


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6 コメント

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Unknown (reirei)
2013-08-24 20:19:26
サッチーさん
こんばんわ。美味しいものが沢山。
豊橋ちくわは美味しいよ。今頃はお酒の「おつまみで
堪能されている事でしょう。
ゴーヤの寒天を作ってくれた友人がいます。ゴーヤの青い
所をすりおろしてその絞り汁と水と寒天と砂糖で簡単に
作れます。
冬瓜は上品なお味ですね。
出来たらどんなお料理になったか写真をUPしてもらえ
たら良いなあ。
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reireiさんへ (サッチー)
2013-08-24 20:35:17
reireiさん、早速のコメント有難う(^^♪

豊橋ちくわって知っていたのね。Tさんのお母様が名古屋4
でしたね。
私は初めてでした。
早速いただきました。柔らかくて上品な味で美味しかった。
サラダにしても良いわね。
かまごこと同じかな。

ゴーヤの寒天はお菓子ね。苦くはないのかな?

冬瓜・・・困ったな。何とか料理してみるけどUP出来るような物が作れるか?

reireiさんの方がよき調理人だから、パスかな。

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Unknown (とうさん)
2013-08-24 22:36:51
いろいろいただきましたね。どう料理するか腕を確かめられているようですよ。
冬瓜のあんかけは我が家ではよく食卓にのります。生揚げを細かく切って一緒に煮込みます。
ところで、数日前ご近所から大きな夕顔をいただきましたが冬瓜と夕顔の違いがよくわかりません。かんぴょうは冬瓜から作るとばかり思っていましたが夕顔から作るのだそうですね。
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ちくわの穴に~ (cyaz)
2013-08-25 07:59:49
サッチーさん、おはようございます^^
今朝は幾分涼しいですね。
たまには雨が降らないと水不足が心配になります。
ちくわ、美味しそうですね~♪
何故か子供のころから、ちくわの穴にキュウリを入れて
食べるのが好きです(汗)
僕も先日小田原に行ったときに買って来ました。
ゴーヤににがさ、大人の味ですよね(笑)
そして、冬瓜のス-プ大好きです^^
冷製スープでも美味しいですよね~♪
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とうさんへ、おはようございます (サッチー)
2013-08-25 09:39:40
とうさん、コメント有難うございます(^^♪

そうですか、冬瓜と厚揚げの煮込みは試してみましょう。
一回では食べきれないですからね。
色々試されているなんて・・困ったな!(^^)!
白だしが切れたので買ってきましょう。

かんぴょうは夕顔からなのですね。
先日TVで夕顔は水分が必要と言ってましたから
昨日・今日で少し潤って良かったですね。
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cyazさん、おはようございます (サッチー)
2013-08-25 09:48:02
cyazさん、コメント有難うございます(^^♪

ちくわって色々に使えてusefulですね。
胡瓜とも合います。冬はおでんにも、豊橋の竹輪は
とても上品なものでした。
そのまま生で、が美味しかったです。

冬瓜ってなかなか買いませんが、頂いたら早めに料理
ですね。
冷製冬瓜スープにトライするかな(*^_^*)

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