オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

野菜ベースで

2010-02-09 | Weblog
2/9(火)今日は暖かくなりそうだが、三寒四温の時期には遠い。夜になり、急に寒が厳しくなることもあるので要注意だ。

昨日のBLOGをみて、後輩のokadaがメールを寄越した。曰く「竜馬伝は、面白いぜよ。広末のネエチャンもカワイィ・・・云々」同郷由、贔屓にしたくなるのは致し方ないが『おまんのセンスを疑いとうなるぜよ?』と言いたいところ。(これは、竜馬も使う土佐弁)

まあ~Okadaも未だ独り身でやることはないだろうし、日曜の夜NHKの間の抜けたTVドラマを見る事が唯一の愉しみかもしれない。軟弱な嗜好ではあるが、勘弁してやろう・・・?

私が前述したような性癖が、土佐人にはあるようだ(勿論、全部とは言わない)。その性癖が、あの維新で大成功した岩崎某が、郷里の沖に大船で凱旋したおり、歓迎・歓待・ヨイショと持ち上げ、成功を祝うことをしなかったと伝えられている。

私が思うに、ねたみ・嫉みではなく、我は吾・人はひと、と云う、クールと言うか自分勝手というか、素直でないと云うか・・・そう云う処が、土佐というあの狭い天地はあるように思っている。

岩崎某からすると、これだけの偉業を成し得た自分に対する故郷人の冷たさ、或は狭量を恨んだかもしれない。(このことと関係があるか分からんが、土佐にはあの大会社の工場や生産拠点は最近までなかった)

何を言いたいのか分からなくなってきたが、要は私にも、あの狭い天地で育った遺伝子が流れていると云うことである。むしろ、後輩のOkdaの方が柔軟性があり、度量が大きく、知識欲や郷土愛が強いと言えるか・・・。

何だか、弁当から随分と外れてしまった。戻そう。

今日の弁当は、健康的に野菜を中心とした。とは云え、先日NHK朝の番組で、日本人は肉の摂取量が元来不足している、と高名な先生が仰っていたので、これを踏まえ安い牛肉も少々。

野菜は、スナックエンドウ・黄ピーマン・アスパラの温サラダ。これもNHKの番組になるが、健康にいいと言っていたオリーブオイルで炒めたチンゲンサイ・タマネギ。

これに、ゆで卵とポテト・薄切りタマネギのマヨ和えサラダ。牛小間(270円/g)の炒め物。菜は、以上である。
炒め物で何時も関心するのが、醤油の凄さ。塩胡椒で味を調えることが多いが、最後に一滴の醤油を使うと、劇的に味が締まり纏まる。醤油は、偉い。そう思うのは私だけかな・・・。

三人分の弁当とオニギリを一つ。以上が今日の収穫。


閑話休題
 NHKの番組も結構役に立っていると、これを書きながら実感した。
 okda のイニシャルを間違えてTとした、本人から猛烈な抗議があった。あいつも相当に暇そうだ、 他人事ながら心配になる…。

コメント
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