オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

オニギリと桜

2010-02-26 | Weblog

2/26(金) 早や二月最終の金曜日となった。今月は28日の日曜日で終わる、三日ほど損をした気分だ。

昨夜帰宅すると、家を出た次女が帰っている。どうしたんだと聞くと「一時帰宅よ」と云う。そんな分けで今朝は弁当箱いらずのオニギリとなった。

四合の米を炊き、昨夜の残り飯もオニギリにし、都合15個も作ってしまう。具は、定番の鮭に梅干、海苔佃煮、オカカ・縮緬ジャコと多彩である。とは云いながらも所詮はオヤジの作るオニギリ。知れたものだ。

                

お菜は、卵焼き。配分は、家人二個、次女三個、小僧二個、K君に五個となった。

残りは朝に誰かが食べるだろう。私は、昼に後輩のH君が水天宮のホテルにて研修があり来ると云う。久し振りに会い食事の予定。

 桜・桜

河津桜が十輪ほど咲いた。一つだけ花びらが上を向き、他は全て下向きである。咲き方の決まり事があるのだろうか?(写真より実際の色はピンク)

                   

昨日、とある案件でクライアントに呼ばれた。近頃は珍しくもないが、値下げの要請である。お互い立場は分かるが、この件は半年前に値下げをしたばかり。更に新年度からの見積合わせがあり決着したと思っていたが・・・。

優れぬ気分のまま担当のakgiと帰社途中、三越前の一本外側の通りに早咲きの桜並木があることを思い出した。「ここの桜は早いんだぜ」などと言って木をみると、僅かにではあるが咲き始めていた。

                   

ここの桜「オカメサクラ」と云い、豆桜と緋寒桜のこう配種と記されている。沖縄の桜と色合いが似ているが、花びらは小さく冬桜のようである。

花をみて、少し気分が和む。

 

 

コメント
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