オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

煮物&炒め物

2010-02-01 | Weblog

2/1(月) 今日から新しい月となり、会社では下半期に入る。下期になりツキも変わりよくなって欲しいものだが、さて・・・。

目先の見えない状況は続くばかりか、更に混迷を深めている。この状況で打つ手は明確だが、それがなかなかできないでいる。残された期間は短くなるばかりか・・・。

如月の初弁当は、煮物と炒め物となった。

先ずは、里芋と蒟蒻に茹卵を加えた煮付け。それに、牛肉とタマネギ・赤ピーマンの炒め物。豚バラ肉のアスパラ巻き焼き、以上である。

里芋と蒟蒻は下茹でをし灰汁抜き、日本酒と砂糖・醤油に出汁を少々加えて煮付ける。アスパラを茹で適当な長さに切り、薄く塩を振り豚肉を巻きフライパンで焼く。

牛肉は、タマネギ・赤ピーマンで一気に炒める。味付けは塩胡椒と仕上げに醤油をひと垂らしして味を調えた。

                    

               今日の三品            里芋・蒟蒻の煮者

弁当は、何時もの三人前とオニギリ一つ。

                    

 「如月の 望月の如 煮卵や」(読人しらず)

 それにしても今日の食材の安さよ!牛小間肉は270円/g、豚バラは120円/gとか。

地元の学芸大学周辺で一番美味いと思う焼肉屋「東紅苑」がやっている肉屋(いや肉屋が焼肉屋をやっているのか)、とかで初めて家人が買ってきた肉。

昨夜は、牛丼にできるようにと牛煮を作ったが、値段に比べると十分な味であった。これから、肉の仕入れはここに決まりか。

今日からは取りも直さず、下期のスタート。命永らえるためにも頑張るか・・・。

コメント
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