2/16(火)今朝も四時頃に目覚める。先日、或るところでそんな話しをすると、その人は三時半に起きると言われた。自分の意志でなければ気の毒と云うしかない・・・。
さて、今日のメニューだが、先月から家を出た次女が昨夜帰っていた。サンドイッチが欲しいと言うが、パンの買い置きはなし。オムスビにした。
久々に弁当の数も増えたことだしと、六時ごろから準備に入る。今日の材料は「天ぷら」と野菜サラダ(胡瓜・人参・ポテト・エンドウ)、卵焼きとする。
天ぷらはエビと掻揚げ、薩摩芋、椎茸。それに鳥肉の揚げ物。そうそう、オムスビ用に鮭を焼く。
オムスビは、鮭とエビ天、鳥唐揚げの三種類を用意し、都合10個を作る。これに、弁当を三個。娘は、オニギリ各一つを持参。食べ過ぎだと警告を発すると、一つは夜食だとか。沢山作ったので、小僧にも持たす。
ちんたらと揚げ物をするが、油温度と衣が上手く行かない。揚げ物は、中々上達しない。
私と家人の弁当、Kは弁当(掻揚げ丼仕上げ)にオムスビ二個。