2/23(火) そう云えば、昨日は二のゾロメ記念日だった。平成22年2月22日、2がこれだけ並ぶ日は他になしか・・・。ゾロメ記念日ではないが、昨夜は郷里の特別純米酒「南」を二本開け、ジャコ天と縮緬ジャコで一杯となった。
社内で遅い時間からのスタートであったが、最後に駅近くのスナック「せい寿」にて二次会となり終電近くでのご帰還となった。
二日酔いで今日の弁当作りが心配であったが、そんなこともなく何時もどおりに準備に入った。(美味い酒は酔醒めもいいようだ)
さて、今日のメニューだが冷蔵庫の中にろくな食材がない。土日を含め、暫く留守にした所為か・・・。豚肉が残っていたので、これを焼いてメインにし、野菜炒めと卵焼き、冷凍シューマイを暖めてお菜とする。簡単・お手軽メニューとなった。
昨夜のご飯が茶碗2~3杯ほど残っている。半端だが炒飯にし、新たに米三合を炊く。私とK君は、炒飯と白飯のハーフ&ハーフにした。
久々の弁当作りで、何だかリズムが今ひとつの感あり。今日も三人前の弁当とオニギリ一つとなった。
玄関を出ると、河津櫻が三輪開いている。よくよく見ないと見逃してしまうほどにささやかに佇んでいる。折角だ、携帯カメラに残す。