オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

煮物&炒め物

2010-02-17 | Weblog

2/17(水) 今朝漸くにして河津櫻が一輪開いた。私のように、俯いて控え目に咲いているのがいじらしいではないか。 

今日の弁当、豚バラ肉とタマネギ・シメジの野菜炒め風。牛蒡と人参のキンピラと蕪とエンドウ・小松菜の煮物となった。残り物の半端野菜やバラ肉で済ませ格安弁当のはずである。

                    

牛蒡の皮を剥き、縦包丁を入れて削ぎきりし酢水に晒して灰汁抜きをする。人参を千切りし、唐辛子を刻み油炒め、牛蒡を加えて味醂・醤油・肉味噌等で味を調えた。

蕪は又しても煮過ぎてしまった。今朝もまた、同じ過ちを繰り返す。

今朝も三人前の弁当とオニギリが二つ。弁当ご飯に、椎茸海苔佃煮や昆布煮、錦松梅などを載せる。載せるものは、三人三様。

                       

           盛り付け前のスタンバイ              準備完了

私の弁当は、相変わらずのごてごて振りである。

昨日・一昨日と昼に人と会った。弁当は夜食や酒の肴となった。今日は、必ず食べます・・・。

 面談

 続いていた、スタッフとの個人面談も後二人を残すのみ、今日で終える。

明るく元気の出る話ができればいいのだが、今は気を引き締める時、と敢えて厳しいことのみを伝えている。自分の人生である、明るいことは、一人ひとりが作り出して行くことが肝要と思うが・・・。

明日の昼から暫く帰省する。田舎で老両親の相手と蜜柑畑で鋭気を養う所存。明日で、弁当もblogもお休みする。

コメント
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