オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

焼肉弁当

2010-02-03 | Weblog

2/3(水) 今日は焼肉がメインとなった。昨夜帰宅するまでは、久々に五目チラシ寿司などを考えていたが、帰宅すると家人が、学大一番の焼肉屋が経営する肉屋から牛カルビ(400円/g)を買ってあった。

そんな次第で、焼肉を主体にした弁当となった。焼肉は、タマネギ・人参・リンゴをサク切りにし、付いていたタレと酒を揉みこみ30分程漬け込んだ。

昨夜帰宅すがら、店仕舞い中の八百屋で自分で求めた「カブ」と油揚げの煮物を作る。が、気を付けていながらもカブを煮すぎてしまった。またしても失敗。

冷蔵庫の中で萎れかかっていた大根葉をどう使うか思案した末、味噌炒めを作る。

大根葉を茹で刻む。胡麻油を熱し、刻み唐辛子を炒めウェイバーと出汁を少々。これに刻んだ大根葉を入れて砂糖・酒、醤油を垂らして炒める。仕上げに、那覇の市場で仕入れたあった肉味噌を混ぜ合わす。

いや~これが、大変結構な味でした。これだけで飯の2~3杯はいけそう、他の采は要らないと云う出来栄え。お見事、天晴れと自賛。

最後に焼肉を仕上げて、私とK用には刻みキャベツを敷いた焼肉丼風弁当にした。

                      

           焼肉丼弁当                Kのデカ弁(リンゴ入り)

奥に見えるは家人用の弁当。かくして、今日も三人前の弁当と相なった。

コメント
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