2/3(水) 今日は焼肉がメインとなった。昨夜帰宅するまでは、久々に五目チラシ寿司などを考えていたが、帰宅すると家人が、学大一番の焼肉屋が経営する肉屋から牛カルビ(400円/g)を買ってあった。
そんな次第で、焼肉を主体にした弁当となった。焼肉は、タマネギ・人参・リンゴをサク切りにし、付いていたタレと酒を揉みこみ30分程漬け込んだ。
昨夜帰宅すがら、店仕舞い中の八百屋で自分で求めた「カブ」と油揚げの煮物を作る。が、気を付けていながらもカブを煮すぎてしまった。またしても失敗。
冷蔵庫の中で萎れかかっていた大根葉をどう使うか思案した末、味噌炒めを作る。
大根葉を茹で刻む。胡麻油を熱し、刻み唐辛子を炒めウェイバーと出汁を少々。これに刻んだ大根葉を入れて砂糖・酒、醤油を垂らして炒める。仕上げに、那覇の市場で仕入れたあった肉味噌を混ぜ合わす。
いや~これが、大変結構な味でした。これだけで飯の2~3杯はいけそう、他の采は要らないと云う出来栄え。お見事、天晴れと自賛。
最後に焼肉を仕上げて、私とK用には刻みキャベツを敷いた焼肉丼風弁当にした。
焼肉丼弁当 Kのデカ弁(リンゴ入り)
奥に見えるは家人用の弁当。かくして、今日も三人前の弁当と相なった。