おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ブリと大根

2019-01-13 | my料理

いつものブリ大根ではなく、ごま油の広告のページで見た煮物です。

一口大に切ったブリは塩をして水分を出します。小麦粉を薄くまぶしてごま油で焼きます。

大根は軟らかくゆでておきます。レシピは、大根もブリと同じようにしてありますが、大量に作るときはちょっとしつこくなるので、そのまま煮ました。

酒・砂糖・しょうゆ・オイスターソース・水を煮たてて、大根とぶりを入れ煮ます。

生姜の千切りを乗せてできあがりです。

 大きな花豆を煮ました。甘さ控えめですが、おいしく煮えました。

お正月前に黒豆を煮て、11日には鏡開きのお汁粉を作り、今度は花豆です。

豆を煮るという作業、好きです。

コメント