おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根葉

2023-11-18 | my料理

今日は気温が低くなり、午後はすっかり雪景色になりました。

気温が1度以下は、とても寒く感じました。道路の凍結が心配です。

 

りんごのほっぺさんの大根葉についての記事です。カルシウムの豊富なことがよく分かります。

私も畑から少しずつ採って、大根葉を食べています。

右はいつも作っているものです。かなり生長している葉なので、一度茹でます。

細かく刻んで水けを切ります。ごま油で炒め、酒・醤油で味付け。炒めるときにじゃこを入れることが多いですが、今回は在庫なく、仕上げに粉かつおをたっぷり加えました。

ここまで作って、Yakkoさんの記事の大根葉料理を読みました。茹でて水切りした大根葉はまだあります。

生姜をみじん切りにして、葉とごま油で炒めて、これも酒・醤油、それにだしつゆを少量。

生姜がおいしい!大根葉によく合います。私の定番に決定です!

 

もう畑を片付けなければならない時期です。大根の葉は離して土の中で保存します。

葉は茹でて冷凍しようと思っています。

 

 

 

コメント (3)