おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

酢豚

2023-11-15 | my料理

最近よくつくる、豚肉とタマネギだけの酢豚です。

豚もも肉は小さめに切り、塩・酒・コショウ・片栗粉をもみ込んで下味をつけます。

肉を包み込む固めの衣をつけますが、省略して下味のまま揚げます。

 タマネギを同じ(くらいの)大きさに切ります。

剝がしながら切るとこんな感じです。油通しは省略。

醤油・酒・砂糖・ケチャップ・スープを煮立てて最後に酢、肉とタマネギをさっと煮て、簡単酢豚の出来上がりです。

黒酢を使うからか、コクがあり優しい酸味です。タマネギのシャキシャキ感も大好きです。

 

コメント (2)