昨日は青空が出て、リビングは
ポッカポカ、お日様が嬉しかった~
雪もだいぶ解けた感じ(((o(*゚▽゚*)o)))
今現在21㎝の積雪になってますが
計測地より、かこさんちの方が
少なく感じます
今朝はだいぶ冷えてます
朝の気温はー4℃
家の中から外を見ると、雪が凍ってガリガリに
なっているようです
日中は1日曇りの予報
最高気温は3℃の山形市内です
昨日は鏡開きでしたので、お供え餅を下げて
朝から小豆を煮てお昼は、あんこ餅を!
夜は、餅巾着と納豆餅を作り
昼も夜も
大好きな餅を食べました
昼のあんこ餅
小豆(北海道産) お供え餅
お供え餅は、売られている県産餅米の
出来合いの物1個160g
3個お供えしましたが
1個だけ、あんこ餅に
晩ご飯には、お供え餅2個使いました
餅巾着
餅、油揚げ、大根おろし
納豆餅
納豆・青ネギ
焼き魚
鈴波の味醂粕漬け
年末にブロ友「mikaちゃん」から
いただいたのを、冷凍で取ってました
これが最後です
メヌケ
サワラ
白菜の茎のきんぴら
白菜、竹輪
いただいてる白菜で作りました
今年は白菜もお高くて貴重ですので
大事に食べたいと思います
数枚、剥いて
茎と葉に分け
茎を繊維に沿って切り、竹輪も合わせて
細く切り
油で炒めてきんぴらに
かつお節と醤油で味つけて
七味かけました
サラダ
水菜、ササミ、カニカマ、ミニトマト
マヨ、ワサビ
茹でた水菜と酒蒸ししたササミ
ワサビ、マヨ、醤油少しで和えました
今年の鏡開きも、新年の健康と長寿を願い
たっぷり食べました
mikaちゃんからいただいた鈴波の味醂粕漬けも
最後まで美味しくいただけて感謝です
ごちそうさま
ウンス
日向ぼっこしながら
雪の庭を眺めてました
元気いっぱいのウンス
今日もHAPPYな1日になりますように
11日は鏡開きなのですね。
地域性なのか、こちらはあまり鏡開きにこだわりが無いんです(ひょっとしたら我が家だけかもしれませんけど💦)
我が家では、三が日が過ぎて、4日に鏡餅を下げます。我が家は7重ねもあるので、直ぐに水餅にします。これが凄い量なので、食べ切るのに2ヶ月掛かります💦 毎日の水換えが大変💦
あっ! 愚痴っちゃってごめんなさい🙇♀️
餅巾着、おでんに入れます。
今日はお昼にお雑煮にします。
昨日はきな粉餅にしました。
お餅、美味しいですよね😆✌️
ウンスちゃん、窓辺で立派なお座布に座った後ろ姿、そっ〜と近付いてムギュ〜ってしたいです🥰
お餅がひび割れたり 時には カビが生えることもあるので 早めに下げています
お餅たくさんあるので お昼は ほぼ毎日 お餅食べていますが 納豆餅は 食べたことないです
野菜がすごく高いので 大事に食べる
わかります 私もです
ウンスちゃん 日向ぼっこで雪を見ている姿 いいですね~
行く積もってますが 日が差して おうちの中は 暖かそうです
我家はまだそのまんまwww
餅巾着にしようかな~
🐶ウンスちゃんの佇まいが何とも可愛くて
縁側で🍵お茶を飲みながらお饅頭を食べてるイメージふふふ
今日も素敵な一日でありますように
納豆餅は 義母が好きでした。
巾着は おでんに入れるだけしか 知りませんでしたが 早速 やってみよ。
お写真見ていたら お餅が食べたくなってきました お昼は お餅にします。
焼き魚のお皿 隠れて見えない所もありますが ちらっと見える柄が 素敵そうな💓
ウンスちゃん 日が当たるお部屋で 首を伸ばして 外を見つめてる後ろ姿も 可愛いですね🥰
>おはようございます♬... への返信
本当に同じ日本でも、ところ変われば・・
ですね
それにしても7重ねのお餅って、餅米は
どれくらいあるのかな?
毎日お餅を食べれるのは、餅大好きな
私にとって嬉しい限りですが2ヶ月も??
おでんに入れり巾着餅、我が家も大好きですが
これだけを煮て食べるのも大好きです(*´∀`*)
ウンス、気持ち良さそうに日向ぼっこ
しみじみ雪を見てました( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
>おはようございます... への返信
コスモスさんの方も3日過ぎると餅を
下げるんですね
そうそう、割れたりヒビが入ったりして
食べられなくなりますものね
それが嫌なので我が家は買って来て上げてます(笑)
餅は大好きなので、毎日でもOK
納豆餅、我が家はみんな大好きです( ´ ▽ ` )ノ
野菜凄く高くてビックリ!
特にキャベツ、白菜が凄いですね
ウンス、気持ち良さそうに日向ぼっこしながら
庭を見てました(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
コメントありがとうございます
>鏡餅しっかり食べきれてますね~... への返信
昨日は鏡餅を下げて昼と夜に食べ、お供え用を
完食でした(´∀`*)ウフフ
餅巾着大好き、納豆餅も大好き(*´∀`*)
ウンス、気持ち良さそうでしょ?
今日も日差しが出て来てるのでたぶん日向ぼっこ
すると思います(*´σー`)エヘヘ
コメントありがとうございます
>おはようございます♪... への返信
うわぁ~~ヨーキーさんの所は15日に
鏡開きなんですね
本当に同じ日本に住んでますが、所変われば
ですね
納豆餅と巾着餅、我が家も大好きです
焼き魚の器、片方がワイングラスで
もう一つは蕎麦ちょこです
20年位前から使ってます(笑)
ウンス、たっぷりの日差し浴びて
本当に気持良さそうです
コメントありがとうございます
いろんなアレンジで、美味しそうです。
白菜のきんぴらもいいですね。
甥っ子が黄な粉餅が好きで、お正月に作って持っていきました。
我が家も16重ね作った取り餅、4日にさげました(本当は神棚以外ですが、家族が間違って全部下ろして)
本来神棚は11日に
水につけて、5日間で食べきったかも(^^♪
うどんが食べたい~その時は餅をのせて
鍋をしたら、雑煮風にとか
小正月にもお餅つくのですが、省略するかもです。
硬くなった鏡餅、くだいて油で揚げて
おかきにもしますね。
小豆にして、1キロ!
ただ、3割の小豆が古いのでねえ、、、
我が家は、善哉祭り!
貰った白菜、我が家も大事に使っています。
物価の高騰に青ざめています。
>小正月... への返信
うわ~!!
りりんさんの家でも沢山のお供え餅を
作られるんですね
それにしても16重ねは凄いです\(◎o◎)/!
お供え餅、いろいろ作って食べるのも
この時期の楽しみですね
甥っ子さんき、黄な粉餅が好きなんですね
我が家の孫達もきな粉餅、大好きです( ´ ▽ ` )ノ
神棚にお供えの餅、5日間で食べるのは
初めて知りました
揚げ餅も美味しいですね
懐かしいです(*´∀`*)
コメントありがとうございます
>くちこも、大量に善哉を作りました。... への返信
うわ!!
1㌔のぜんざいは凄いですね
ぜんざい、大好きなので毎日でも
食べたいです
古い小豆はだいぶ煮ないと柔らかく
ならないですよね?
白菜にキャベツ、今年は高級野菜ですもの
少しでも大事に食べたいですね
本当に物価高騰に青ざめちゃいます
コメントありがとうございます
>こんにちは。雪ちょっと溶けたと言っても、まだまだたっぷりですね。寒そう〜。鏡開き... への返信
雪、まだまだありますが、やっと20㎝切りましたのでホッとしてます
餅大好きなので、何をしても美味しいですが
今回の3種類が一番好きです
白菜茎のきんぴら、大好きです
水菜とササミのサラダも美味しかったです
ウンス、気持ち良さそうに日向ぼっこ
見ている私も気持ち良かったです(´∀`*)ウフフ
コメントありがとうございます
お餅のアレンジ、どれも美味しそうですし
白菜の芯のきんぴら、これは参考になりました~!(^^)!
>お餅... への返信
餅が大好きな我が家、どれも美味しく
いただきました
白菜やキャベツが高騰してますので
大事に美味しく食べたいですね(*´∀`
*)
コメントありがとうございます
すっかり忘れてました
と言っても、我が家は最近の飾り餅も大きいのは買ってません
プラスチックのケースの中に、小餅何個かが入っているのを、、、
雪の庭、趣がありますけど
溶ける時は、大変ですよね。
今は水餅にしました。とろとろにしてぜんざいにして食べたいなあ~
あんこ大好きですから(笑)
納豆餅よいなあ~主人が嫌がるので作ったことないけど今度一人で食べようと思いました。
だってとっても美味しそうなんですもの。
ウンスちゃん 雪見かな?
ほっこりしますよ(*^-^*)
そっか鏡開きだったんですね。
小さい時はお供えの飾り餅を揚げ餅にして
もらって食べてました。
お餅色々アレンジ楽しいですね。
私もお餅好きですが大体磯部餅にしちゃいます。
お野菜は本当高くて買えません。
キャベツ1/4とかも出てますけど…🤔
西京漬のお魚美味しく召し上がって
もらえて嬉しいです。
ウンスちゃん❤️
気持ちよさそう👍かのこも日向ぼっこ
大好き‼️同じですね。
>こんばんは!... への返信
そう、鏡開きでしたね
我が家も、ブログに写真載せた通り
watakoさんと同じくプラスチックに入った
のをお供えしました
昨日、お下げして美味しくいただきました
お天気良いので、雪はだいぶとけてます
雪解けは嬉しいです
コメントありがとうございます
>こんばんは... への返信
あっと言う間に、鏡開きですね
お供え餅を下げて、美味しく
いただきました
あんこ餅も納豆餅も巾着餅も美味しく
いただきました
ウンスの日向ぼっこ、本当に気持ち
良さそうです
コメントありがとうございます
>こんばんは... への返信
鏡開き、あっと言う間ですね
お供え餅を下げて、お餅三昧でした
餅大好きなのでどれも美味しくいただきました
野菜高いですね
いつのまにか白菜、キャベツは高級野菜に
なりました
大事に無駄なく食べたいです
鈴波の味醂粕漬け、最後まで美味しくいただきました
ご馳走様でした
ウンス、日向ぼっこ本当に気持ち良さそうで
私も嬉しかったです
コメントありがとうございます