かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豆腐団子の野菜あんかけ

2018-11-15 | 日記

おはようございます

今日も寒い朝です。新聞を取りに

外に出たら、キーンとした空気で

身が引き締まる思いでした!

一日晴れマークの予報で、最高気温が

15℃の山形市内です

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は、焼き魚だけは決まって

ましたが、買い物に行くのも

気のりせずに何を作ったら良いのか?

冷蔵庫と相談でやっと決定!!

 

 

 

焼き魚

決まっていた赤魚の一夜干しは

焼くだけ・・・

 間違いない美味しさで

かこさん大好き~~

 

 

蕪の葉の煮物

一昨日は蕪を餡かけして食べましたが

昨日は、葉を茹でて保存してたのを

糸こん、油揚げ、しめじ、人参と

一緒に煮て

 煮物があるとホッとしま~す!

 

 

豆腐団子の野菜あんかけ

年に数回作ってます

寒くなると鍋物同様に食べたくなる

のが、あんかけ料理

簡単な豆腐団子を久しぶりに。

水切りした木綿豆腐300gをザルで

越して

 

 

片栗粉を20gとシャンタン小1を

入れて混ぜて

 

 

丸めたら10個出来ました。

皿に並べてラップをして

レンジ500Wで4~5分チ~ン

 

 

白菜、玉葱、パプリカ、きくらげを

炒めてこちらにもシャンタン

醤油、塩コショ‐で味付して

片栗粉でトロミを付けて

豆腐団子にかけて

ごま油をたらして出来上がり

 

 

 

 取り分けてたらこんな感じ

 やっぱり美味しいです

これを作ってから、良く考えてみたら

あんかけメニューが3日間も

続いてた事に気が付きました!!

寒くなると、あんかけがとっても

恋しくなるかこさんです(´∀`*)ウフフ

夕べも満足な晩ごはんでした

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

ランはソファーでウトウト

 

 

 

ウンスはクッションでウトウト

 

 

 

やっぱり一緒にウトウト

皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように


蕪のカニあんかけ☆豚ハム

2018-11-14 | 日記

おはようございます

今朝は寒かった~~

リビングで19.6℃!!

外は今シーズン一番低い4℃だった

みたいです。

そろそろ、蓄熱を入れようか?

でも日中、日差しが出ると

暑くなるので、もう少し我慢かな

 

今日は晴れマーク、先程から

青空が広がってます。日中は14℃の

山形市内です

 

 

 

昨日の晩ごはん

蕪が安くて美味しい季節ですね

小蕪と言っても、結構大きくて

値段も安くてニッコリ・・・

 

 

 

 

蕪のカニあんかけ

この大きな蕪が3個立派な葉も付いて

税込み108円

今回は2個と茹でた葉を使って

 

 

蕪は8等分に切ってカニ缶も入れて

少しの麺つゆと塩で煮て

片栗粉でトロミを付けて

出来上がり

蕪は直ぐに柔らかくなるので時短で

出来るのが良いですね

蕪の葉も茹でてトッピング

んん~~美味しい

 

 

 

手作り豚ハム

いつもの豚ハム、今回も豚肉の重さの

2%の塩を肉に塗って2日間冷蔵庫で

寝かせました。

塩を綺麗に洗って、水分をふき取り

肉網に入れてサランラップで巻き

ジップロックに

 

水から入れて煮立たせないように

(我が家はIHなので保温で)

約50分そのまま完全に冷めるまで

置いて、冷めたらスライスして

夕べはワサビ菜の上に、ミニトマトも

一緒に

サムジャン付けていただきました

  ワサビ菜も合います

美味しかった~~~

 

 

 

揚げ出し豆腐

ネギと摺り下ろし生姜をたっぷり

揚げ出し豆腐大好き!!

 

 

 

なめこおろし

また、いただき来ました

天然なめこ(*´σー`)エヘヘ

前回同様、早速洗って茹でて・・

夕べも美味しくいただきました~

 

 

 

今日の夫のお弁当

今回の目玉焼き、卵半分で作り

ました。私もビックリ!!

テレビで見たんです(^O^)/

 

 

 

 

ランとウンス

ランはソファーでお昼寝

 

 

ウンスは日の当たる場所で

 

 

 

少し経ったらやっぱり一緒に

 皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように


生鮭の甘酢あんかけ☆生タラコ炒り煮

2018-11-13 | 日記

おはようございます

昨日は16℃の予報でしたが

19.1℃と、とっても暖かい一日でした

今日も朝から晴れていますが

日中は15℃の山形市内です 

 

 

昨日の晩ごはん

我が家の昨日は魚の日

何の魚が良いか?悩みました。

悩んだ末に

生鮭とタラのどちらかにするかを

スーパーに行ってから決める事に

そして、買い物へ・・

魚コーナーに行ってすぐに目に入った

のが、生タラコでした。

そう、この時期にはやはり食べたい!

って事で、魚は生鮭に・・・

 

 

 

 

 

生鮭の甘酢あんかけ

良く考えたら、生鮭は週一回

つまりこの一ケ月位、毎週食べている

ような・・・?

間違いなく毎週食べて食べてます

そんな訳で、生鮭をいつものように

小麦粉をふってソテーして、ネギは

斜め薄切りに切って、水につけて

シャキッとさせて、良く水切りして

ソテーした鮭に盛り付け、甘酢あんを

作って上からトロ~リかけて

 

これ食べたかったので

とっても美味しかった~

 

 

 

 

生タラコ炒り煮

生タラコ、大根、糸こん

白くて見えにくいですが(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

大根は千切りして、糸コンはアク抜き

して、酒、麺つゆで炒めて

皮に包丁を入れて切り

中から取った生タラコもまぜて

汁がなくなるまで炒め煮して

出来上がり

(上の青みは大根の葉を茹でた物)

 卵のプチプチが

やっぱり美味しい~~

 

 

 

 

もって菊

 

 

 

焼き生シイタケ

マヨネーズと醤油、七味を

付けて

昨日も大変満足な晩ごはんでした

 

 

今日は日帰り出張のため

お弁当お休みです

 

 

 

ランとウンス

クッションカバーを交換したら

すぐに座り込んで・・・

 

 

 

ランの隣でちゃんとお座りしながら

カメラポーズのウンス

 

 

 

ゆっくりお昼寝です

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますよに


チキンと野菜のグリル焼き

2018-11-12 | 日記

おはようございます

今朝は6.7℃と寒かったようです

一日曇りの予報で日差しは望めない

寒い16℃になりそうな

山形市内です

 

毎日のように、テレビでは

今年は例年より暖かい秋と

言ってます。

考えてみたら、昨年は11/4に

24時間暖房(蓄熱暖房)のスイッチ

をONに、今年はまだ朝晩エアコンを

付けるだけで間に合ってます

・・・と、いう事は

やはり暖かいという事ですね♬

このまま暖冬になるみたいですが???

こればかりは、冬が来てみないと

分かりませんからね(´;ω;`)

 

 

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は、何となく胸肉を食べたくなり

グリル焼きにする事に・・・

そのついでに野菜もいろいろ焼いて

 

 

 

チキンと野菜のグリル焼き

胸肉を爪楊枝でチョクチョクさして

おろしニンニク、酒をふって

30分位置いて、ペーパーでふき取り

グリルで焼いて

 他に野菜は、レンコン、かぼちゃ

パプリカ、アスパラ、しめじ

も焼いて 

 

 

ソースは3種類

マヨとケチャップでオーロラソース

 

 

コチュジャンとレモンを混ぜて

コチュジャンソース

 

 

 

EVオイルとニンニクと塩で

 好きな物をかけて・・・

 どれも美味しいのですが

かこさんは、やっぱりオリーブオイルが

好き!!

ただ切って焼くだけなので、手抜きの

ような???

でも、美味しいから良い事に

 

 

 

煮物

先日の大根の葉っぱ(くき菜)と

今回は大根も一緒に煮ました。

油少しだけ入れて、鷹の爪も少し

入れて

本当の田舎風の煮物ですが

くき菜と大根の味が一番出て素朴な

煮物です

かこさん大好き 

 おつまみにも、ご飯にも

合う~~~

 

 

 

ポテトサラダ

↑の2品だけでは物足りないような

気もしたので、じゃが芋を急いで

レンチンして夫の大好きなポテサラを

今回は少しだけ~

いつもは魚肉ソーセージを入れて

ますが、夕べはカニカマで(´∀`*)ウフフ

 

 

 

 王林

りんごの中で一番好きな種類は紅玉

二番目に好きなのは王林

香りが良くて大好き

夕べも美味しくて満足・満足

 

 

 

 今日の夫のお弁当

 

 

 

 

ランとウンス

  昨日も元気いっぱいのお二人さん

 

 

小さいウンスが尚一層小さく見えます

 皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように


鯖缶鍋

2018-11-11 | 日記

おはようございます

今朝も 厚い雲に覆われてましたが

今、やっと日差しが出て来ました

日中は、晴れますが気温は16℃の

山形市内です

 

昨日は孫娘の鼓笛フェスティバルに

行ったり、ランとウンスの健康診断と

忙しい一日でした~~(≧∇≦)

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は、出先からの帰りが遅くなり

簡単に、鯖缶一つで鍋に・・・

 

 

 

 

鯖缶鍋

普通のお鍋と入る物が同じような

野菜です。

白菜、豆腐、きのこ頂いてるむき茸

ねぎに鯖缶で

 

 

 

 

土鍋に水と鯖缶の汁だけを入れて

煮立たせてから豆腐や野菜を入れて

火が通れば出来上がり

 

 

 

取り分けて、いただっきま~す

 あ~~美味しいで~~す

 

 

 

お刺身

鍋一つだけでは寂しいかと

急いで買って来た

北海道産のそいの刺身

ほんの少し・・

ワサビ菜を添えて

 

コリコリで美味しい~~

かこさん大好き

 

 

 

ラ・フランス

山形の特産品

親戚などに送ったのですが

なかなか口には入らず・・・

私も今年初めて

 丁度良い硬さでやっぱり美味しい~

夫はビールが良いと・・

私はいつものようにウイスキーを

夕べも美味しくいただきました~

 

 

おまけ

孫娘の鼓笛フェスティバル

行って来ました

 

孫の幼稚園は13:30~スタート

孫娘は今回、カラーガードメンバーに

なってるようです。でもこの大勢が

入場して来て、カラーガードは

前列10人、孫娘を探す事1~2分

見つけました~左から3人目

 

 

 

後から見ても左から3人目!

欲目ではありますが

やはり後光が差したように見えて(笑)

すぐにわかりました

 

 

大きいカラーガードを持って

 

 

 

 

 

 一生懸命、演技してます

私は、我が家の安いデジカメで望遠を

きかせて、必死に写真撮りを

頑張りました。

夫には、スマホでも写真を・・・と

お願いしてたのですが

悲鳴をあげながら大粒の涙を流し

孫娘を見てる夫の手に、スマホは無し

感動しまくってました!!

結果、ボケボケの孫娘の写真が

一枚だけ

怒るにも怒れずに・・(;´д`)トホホ 

 

 

ランとウンス

昨日の夕方、健康診断とワクチン

でした。

ランは、昨年は抗体検査だけでしたが

年齢の事から見ても今回はワクチンを

ウンスは抗体検査を

これは出かける前です

 

 

こちらも普通です

 

 

 

病院に入った途端に固まってる

お二人さんでした

皆さん、今日も楽しい一日に

なりますように