一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

東京観光 皇居乾通り一般公開 春

2018年03月31日 12時12分08秒 | 皇居一般公開

 今回も一般公開が行われているのを知り訪れてみました。3月29日(木)の12時頃に東京駅に到着し、徒歩で向かいます。

  

  

  

 DJポリスも健在。

  

 国際色豊かです。

  

 12月とは違い、今日はかなりの人出でした。

  

  

 二重橋でしょうか。

  

  

 持ち物検査も少し待ちました。

  

  

  

  

 坂下門から入門します。早くも桜が目に入ります。

  

  

  

 皇族方のお住まいでしょうか?

  

  

 宮内庁を左手に進みます。

  

  

至る所に桜が。

  

  

  

 混雑具合はこんな感じです。

  

 前回と同様、給水所が設置されています。水は、東京都水道局製です。

  

  

  

  

 さらに進んで行きます。

  

  

  

  

  

  

  

 通りに戻って進みます。

  

  

  

  

  

  

  

 トイレも設置されています。

  

  

 手洗所です。

  

 奥には何があるのでしょう。

  

  

  

  

  

  

  

 季節外れの紅葉。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 てんとう虫もお花見してます。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 変わった名前です。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 せっかくですから、真っ直ぐ進みます。皇居東御苑は、通年で公開しているとのことです。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 出口の乾門が見えてきました。

  

  

 既に桜が散り始めています。

  

  

 風が吹くと花びらが舞います。

  

  

  

 たくさんの人が訪れ、場所によっては混雑を感じることありました。日本人は、桜が好きですね。
 見頃は過ぎつつありますが、4月1日の公開期間まではギリギリ持ちそうという印象です。

ラーメン二郎神田神保町店

2018年03月27日 20時30分23秒 | ラーメン二郎神田神保町店

 平日夕方の訪問です。JR御茶ノ水駅からお店へ向かいます。

  

 途中、こんなポスターを見つけました。登録料だけ払わされるタイプの詐欺ですね。今時、引っかかる人いるんでしょうか。

  

  

 16時58分に到着し外待ち9人、17時に営業終了となり宣告人を拝命し2人に宣告しました。
 大豚、大蒜多め野菜。

  

  

 麺です。細めでツルプリッとした食感で。いつものように弾き返されるような歯応えを感じました。

  

 山盛りです。

  

  

  

 豚です。脂と赤身のバランスが取れていて、肉々しいタイプ。少しパサ気味のものが混じっていたのが残念です。

  

  

  

  

  

  

 野菜です。上からカエシ?が掛けられています。初めてかも?シャキシャキとした食感が良いアクセントです。

  

  

 大蒜です。ほんのりとした辛味、しっかり多めになってます。

  

 スープです。液体油はこれくらいで、後味に醤油感が残ります。

  

 17分で完食です。最後は少し苦しくなり最後のお客さんとなってしまいました。
 店主さんと「最後だったので多くなっちゃった。ごめんね。」「今日は多かったですね。でも美味しかったです。」との
 やりとり後、退店しました。
 昼に三田本店でぶたダブル麺増しを食べていなければ足りない位、とは、とても言えませんでした。

  

ラーメン二郎三田本店 昼の部

2018年03月24日 19時55分23秒 | ラーメン二郎三田本店

 平日、有給休暇を取得しての訪問です。JR田町駅から徒歩でお店へ向かいます。

  

 11時過ぎの到着で裏口付近までの並びでした。11時20分頃に麺上げが総帥から長身助手氏へ交代となりました。
 もう1人は恰幅の良い神田神保町店助手氏です。

  

 並び中、ポスターが新しくなっていることに気が付きます。

  

 いかにも共産党と言う感じの風貌の方々ですね。

  

 特にこの方。

  

 着席後神田神保町店助手氏より、「増しますか?」との確認があり「お願いします。」と返答しました。久しぶりの長身助手氏のラーメンです。
 ぶたダブル大ラーメン、大蒜。

  

 麺丼です。野菜が高く盛られかなりの標高です。

  

  

  

 量はこれ位です。以前に比べて量は控えめです。プリっとした食感で、表面がツルッとしていたせいか、スープとの絡み方が弱い気がしました。

  

  

 野菜丼です(総帥はサブ丼と呼んでいました。)。豚と野菜が入っています。

  

  

 豚です。薄めに切られたものが、数えきれない程入っていました。全体的に脂身が少なく、噛み応えのあるものやパサつきのあるものが目立ちました。

  

 バラ肉でなくとも、このような形状になるのですね。

  

 端豚は、少し血の嫌な味がしました。冷めていたので余計そう感じたのかも。

  

  

  
 
 この豚はしっとりとして美味しかったです。

  

 野菜です。いつもよりシャキシャキとした食感で冷えています。麺丼と野菜丼のを合わせるとかなりの量です。

  

 麺を野菜丼に移すことで冷まし、つけ麺風に食べます。

  

 18分で完食です。

  

  

 豚も野菜も冷めているので、こちらのスープもすっかり冷めてしまい、油がかなりきつく感じます。
  
  

 慶応大学付近の桜です。こちらも満開間近です。

  

   

東京観光 上野公園

2018年03月23日 23時51分11秒 | 上野公園
 
 3月23日、先週に引き続き上野公園を訪れました。

  

 シャンシャンの見物も考えましたが、整理券の配布に間に合いませんでした。この緑色のカラーコーンの所に開園前から入場券を購入する為に
 たくさんの方が並ぶそうです。春休み中はこの混雑が続くのでしょうね。

  

  

 桜並木を進んでいきます。

  

  

 ほぼ満開で、24日か25日に満開という感じでしょうか?

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 今日は、ZIPの取材です。

  

 綺麗な方ですね。ただ、この時間は「おかあさんといっしょ」を観ているのでなんという方かはわかりません。

  

 さらに進みます。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 途中寄り道します。

  

  

 高い所から見る桜です。

  

  

  

 寛永寺を覗いてみます。

  

  

  

  

  

 良い眺めですね。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 上野大仏へ。

  

  

  

  

  

  

  

  

 こんな花も咲いていました。

  

  

  

  

 上野大仏付近の桜です。

  

  

  

  

   

 上野動物園近くの桜です。ここは既に満開です。

  

  

  

  

  

 来週休暇が取れれば、お酒を持ち込んで一人花見でもしようか思いながら、上野公園を後にしました。

  

  
  

ラーメン富士丸 神谷本店

2018年03月20日 20時17分29秒 | ラーメン富士丸

 以前から「今日の夕食はここ。」と決めていたお店へ向かう為、JR藤沢駅へ降り立ちます。

  

 近道するのに、LUMINEを通り抜けます。

  

 チェーン店なのに臨時休業かぁ。

  

  

 と思いながら、16時30分頃到着すると・・・

  

  

 こういう時って意外と冷静なもので、写真を撮影するとすぐに今来た道を引き返していました。
 電車に揺られながら代替店を、三田本店orラーメン富士丸神谷本店orラーメン二郎松戸駅前店にするか迷い、噂のデロ麺を試そうと
 三田本店を選択しました。

  

 慶応大学正門前の辺りからでも人影が確認できません。嫌な予感が・・・

  

  

 まさかの2連敗。こうなると、長時間の待ち覚悟で、JR東十条駅へ向かうこととしました。

  

 18時35分頃の到着で外待ち27人、2時間待ちを覚悟しました。

  

 20時頃ようやく入店し、食券を購入しました。

  

  

  

  

  
 店内待ち席で待機中、トイレへ行ったり注意書きを読んで待ちます。

  

  

 10分程して、食券を助手さんに渡し席へ案内されます。しかしここからが長い。私の前ロットでラーメンの配膳が一旦中断され、豚や野菜の
 仕込作業が始まりました。その間およそ20分。実は私の入店直前、持ち帰りのお客さんが来店した為、次のロットにまわされたのです。その
 せいでこの20分がとても長く感じました。持ち帰りの人が、待っているお客さんより優先されるこのシステム、疑問です。何とか改善できな
 いのでしょうか。

 並び始めてから2時間以上、ようやくラーメンが配膳されました。
 国産ブタメン(1,150円)+大盛り(200円)+やさいまし(60円)+ブタカスアブラ(30円)、大蒜多め。合計1,440円。

  

  

  

 ブタカスアブラはお椀で提供されます。お椀は予めお湯で温められており、非常に濃い味付けで、しょっぱいという表現がピッタリです。

  

 大蒜は丼と別皿で。粗目に刻まれ、辛味は強めです。

  

  

 麺は太めで、水分が少ないからかボソボソとした食感ながら生煮えという訳ではない独特の食感です。時間が経ってもその食感は変わりません。

  

 大盛りの量はこれ位。ちょっと期待外れかな。

  

 卓上調味料から、白胡麻と黒胡椒をチョイス。

  
  
  

  

  

 お椀のブタカスアブラを添えて。

  

 当たりが入っていました。

  

 豚は大きく厚く切られたものが4つ。タレが良く浸みており、パサつき気味の部分もあったせいか噛み応えがあります。

  

  

  

  

  

  

  

 黒胡椒をかけてみました。

  

 野菜はよく茹でられており、味付けされているせいか、そのまま食べても十分美味しい。大きくカットされたキャベツは、ほくほくとした食感。

  

 18分程で完食。富士丸でしか味わえないラーメンで、しかも文句なく美味しい。ただ、麺、豚ともに追加料金を払って増したのに、この量で1,440円は???
 交通の便の悪さもあいまって、ファーストチョイスとは成り得えないというのが正直な感想。今のところ。

  

 
 並び中、列で電子タバコを吸う人がちらほらと。いくら電子とはいえタバコはタバコ。これは駄目でしょう。