平日つくば市内での所用を済ます前、昼食の為訪れました。

12時40分頃に到着しましたが、店前店裏の駐車場は共に満車。少し離れた美容室と共用の第2駐車場を利用しました。


混雑時間帯を避けたつもりでしたが、6人の団体が店内ウェイティングシートに。

愛読する「ニカタツブログ」で見慣れた認定証がありました。


ウォーターサーバーも設置されていました。

ピッツァを焼く風景を眺めながら順番を待ちます。



ランチメニューはこんな感じです。





30分以上待って席へ案内されました。注文したのは、Aコース(ナポリ定番前菜の盛り合わせ、マルゲリータ、エスプレッソ)

直ぐに水の入ったボトルが運ばれてきました。一瞬川越シェフの顔が浮かびましたが「有料ならいりません。」等と言う勇気があるはずもなく
平静を装いグラスに水を注ぎます。ちなみに、追加料金を請求されることはありませんでした。


ナイフとフォークは予め席に用意されています。

忙しいのでしょうが、「う~ん」という感じ。


ナポリ定番野菜の盛り合わせ、注文してから10分以上経って運ばれて来ました。

ハム、サラミ、お刺身のような鰹、トマトソースで味付けされたズッキーニ、ナス、タコ。

パプリカ、パン。

パンには茹で卵、ハムが練りこまれ全体的にしっとりとした食感。

ナスとパプリカはトマトソースで煮込まれたもの。


タコはさっぱりとした味付け。

あっという間に平らげ、ピッツァの到着を待ちます。

マルゲリータ。前菜を食べ終えてから15分位して運ばれて来ました。

予想していたものより大きくてビックリ。直系30cm位はあったのではないでしょうか。

正直、マルゲリータとはどんなピッツァか知らないのですが、トマトソース、チーズ、バジルが乗ったシンプルなもののようです。
強い酸味を感じるフレッシュなトマトソース。

チーズは、牛乳の風味を感じる濃厚な味わいです。

持ち上げると、とろりとしたチーズが糸を引きながら流れ出しました。

オリーブオイルも贅沢に使われています。

生地は薄く、モチッとした食感。生地の縁のサクッとした軽い食感と見事なコントラスト。

口の中を火傷しながら完食。

最後はイタリア人を気取ってエスプレッソを。砂糖が添えられていましたが、入れるべきかどうかわからずそのまま飲み干しました。


店内は、友人や家族連れのグループ客で大賑わい。着席からエスプレッソを飲み干すまでおよそ1時間。会話を楽しみながら優雅に食事を
楽しむには良いのでしょうが、一人客には少し間延びしてしまう気がしました。