柏駅から南千住駅へ。そこからは徒歩で向かい、到着は13時58分に。その時、周辺には13人が入店を待ちわびて。そして、14時丁度に店主さんによって暖簾がかけられ、開店となりました。
トマトジュース、200円とボトルの氷、100円。今回も裏の氷かと問われましたが、僅かな支出を惜しんで。
あげ玉入やっこ、350円。
カリッとしたものとふにゃふにゃとしたものが混在していたあげ玉に、シャキシャキとしたきゅうり。
少しだけザラッとした感触を覚えた豆腐。
わさびを添えていただきましたが、この量だと足りませんでした。
さんまさし、700円。
季節を感じさせてくれるメニューですので、是非にと思っていました。
10切れ余りが盛り付けられて。
とろっとした舌触りで、仄かに甘みすら。
皮側は、プリプリッとして。
薬味は、ネギとしょうが。
さらにわさびも。特にしょうがとの相性の良さを感じました。
ちくわいそべあげ、500円。
運ばれてきた瞬間から、よい香りを漂わせて。
カリカリとむにゅっという、2つの食感を持ったちくわに、酸味の強いマヨネーズと余った薬味を添えて。
おにぎり(しゃけとたらこ)、500円。
しゃけのおにぎり。
しっとりとし始めた海苔と、粘り気のあるごはん。
ボロっと崩れたしゃけは、マイルドな塩加減。
たらこのおにぎり。
ごろっとした大きなたらこが真ん中に鎮座。
奥まで火が通って、ぽろぽろと。
「こんぶを添えてください。」と伝えると、女性店員さんが一瞬だけ怪訝な表情をうかべるも、無事注文が通りました。
たくあんは、グニッとして甘め。
17時19分まで滞在して、2,550円を支払い、何とか次回の予約をねじ込んで退店しました。