一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

愛知屋

2024年12月13日 20時00分00秒 | 愛知屋

11月中旬の土曜日のことです。久し振りにこちらへの訪問を計画し、11時42分に到着すると、店外に行列はなく。嫌な予感を抱きながら覗くと、店内は8割方の埋まり具合でのんびりとした雰
囲気が漂って。予感が確信に変わったと同時に、3代目から「ごめん、終わっちゃった。」との言葉が、両手を眼前に揃えるごめんなさいのポーズと共に。次の月曜日が臨時休業なので仕込みの量が
少なかったからなのか、最近はいつもこんな感じなのか。次は、あと30分は早く来ようっと。

 

気持ちを切り替え、近くのスーパーで飲み物を購入してこちらへ。

 

未食メニューを中心に見繕って、近くの公園へ。聖地巡礼か、外国人の集団が記念撮影していました。

 

空いていたベンチに腰掛けて。 

 

アジフライ、イカフライ、とんかつを選択しました。

 

アジフライ。

 

その身は潤いを持って、

 

筋っぽさや臭み、ドライさは感じず。

 

こんなこともあろうかと、小袋タイプのソースを自宅から持参していたのです。

 

揚げ物にはビール、ということで1本目。

 

イカフライ。

 

プリっとした食感で、スッーと歯を受け入れてくれました。種類は紋甲イカかな?

 

とんかつ。

 

ロースと思われる豚肉には、塩コショウで下味が付けられて。

 

プチュっと弾ける脂身を備えた、サシが入ったことに因ると思われる適度な水分を保持した赤身は、

 

抵抗力弱く、瞬く間に千切れました。

 

揚げ立てという訳ではありませんが、カリッとした食感を維持していた衣。

 

お酒が余ったこともあって、追加。

 

ヒレカツ。これで全メニュー制覇です。

 

脂身が少ないことのデメリットとなる硬さはなく。

 

むしろ、とんかつよりも軟らかく、しなやかな肉質でした。

 

2本目はチューハイ。結構、酔いが回りました。

 

食べ終えた後も、暫しベンチで休息し、次の目的地へ。


愛知屋

2024年09月06日 20時00分00秒 | 愛知屋

越谷駅から乗車し、16時14分に京成立石駅へ降り立ちました。そこからこちらに向かうと行列は5人。予想外に少なかったこともあって、妙な余裕を持って周囲を散策し、16時43分に再び様子を確認すると、12人が列を形成。一気に億劫になって撤退を決意。

 

近くのイトーヨーカ堂で飲み物を購入してから。

 

つまみを物色して、

 

いつもお邪魔している公園に移動。

 

先ずは、のどを潤して。

 

購入した肴を取り出して。

 

今回はコロッケとメンチカツを選択しました。どちらも揚げ立てとは言えず、冷めていました。

 

コロッケ、100円。

 

粗めに砕かれたじゃがいもの合間にはひき肉。

 

じゃがいもの皮も。それは、食感と味わいの両方に奥行きを与えて、円やかさを増す効果を。

 

メンチカツ、160円。

 

たっぷりの玉ねぎにびっくり。

 

それは、量に加えて存在感でも大きく肉を上回って、瑞々しさと甘みを強く表現していました。

 

もう1本も空けてから、最後の目的地へ。

 


愛知屋

2024年08月08日 20時00分00秒 | 愛知屋

次の目的地に向かう為に京成立石駅へ歩みを進める中、行列が目に入り、以前から気になっていたこともあり寄り道。

 

ハムカツと豚レバーを選択しました。

 

いつも休憩場所としてお世話になっている公園に移動。

 

豚レバー、100円

 

カリッとした衣に包まれたレバーは、薄くともほっくりとして。

 

ハムカツ、100円

 

ハムは薄さもあって、軟らかく簡単に千切れて。

 

チーズ?が挟まれていたように。

 

どちらもソースなしでも美味しく食べられ、ビールが欲しくなりました。