野菜がたっぷり入った、手作りポタージュです
美味しさの秘密は、柔らかく炒めた玉ねぎ
後はとにかく煮込むだけ
まずは玉ねぎ3個
目がシパシパするけど、ちょっと粗めにカットしたら大さじ1杯の油で炒めます。

この時、出来るだけ焦がさないように
玉ねぎが半透明になってきたら、たっぷりのお水を加えます。
ここで、同じく大きめにカットしたカブ・じゃがいもを各3個づつ加えま~す

おぉ~
溢れんばかりの土鍋となりました

これを1時間ほどグツグツと煮込むと、こんな感じに・・・
カブもじゃがいもも、ちょっとつつくとホロッと崩れるくらいの柔らかさになっています

これをひとまず粗めのザルで濾します。
あ、歯ごたえがあるのが好きな方はこれ、省いてネ。
ウチはたっぷり作りおきして、シチューとかカレーとかの煮込み料理にも使ったりします

濾した後のスープ(ちなみに、カブの繊維もすべてアミで濾してるので、捨てるところはありません
)
これを200㏄・水200㏄・塩・砂糖で味付けしたら、即席スープになりま~す

お好みで、とろみをつけたかったら葛粉・タピオカ粉などを入れられても
最後に緑を飾ったら完成

味付けはシンプルですが、野菜の味がイイですよ~
コーンクリームを使ってコーン・ポタージュにしても

あ、今回使った葉っぱはつるむらさきです
寒くなって、葉は小さくなりましたが、まだまだ元気
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美味しさの秘密は、柔らかく炒めた玉ねぎ

後はとにかく煮込むだけ

まずは玉ねぎ3個

目がシパシパするけど、ちょっと粗めにカットしたら大さじ1杯の油で炒めます。

この時、出来るだけ焦がさないように

玉ねぎが半透明になってきたら、たっぷりのお水を加えます。
ここで、同じく大きめにカットしたカブ・じゃがいもを各3個づつ加えま~す


おぉ~

溢れんばかりの土鍋となりました


これを1時間ほどグツグツと煮込むと、こんな感じに・・・
カブもじゃがいもも、ちょっとつつくとホロッと崩れるくらいの柔らかさになっています


これをひとまず粗めのザルで濾します。
あ、歯ごたえがあるのが好きな方はこれ、省いてネ。
ウチはたっぷり作りおきして、シチューとかカレーとかの煮込み料理にも使ったりします


濾した後のスープ(ちなみに、カブの繊維もすべてアミで濾してるので、捨てるところはありません

これを200㏄・水200㏄・塩・砂糖で味付けしたら、即席スープになりま~す


お好みで、とろみをつけたかったら葛粉・タピオカ粉などを入れられても

最後に緑を飾ったら完成


味付けはシンプルですが、野菜の味がイイですよ~

コーンクリームを使ってコーン・ポタージュにしても


あ、今回使った葉っぱはつるむらさきです

寒くなって、葉は小さくなりましたが、まだまだ元気

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