ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

メリー・クリスマス♪

2009-12-25 | 米粉パン(リ・ブラン)
昨日は、帰宅してからバタバタと料理して、なんとかケーキも出来上がりました
すっかり遅くなっちゃって
「はい食べて~」「はいお風呂入って~」「はいねんねして~
で、私も一緒に夢の中でした

では、まずチキンから
塩とにんにくのすりおろしをすりこみ、30分ほど寝かせます。



お好みでペッパーも美味しいですヨ。
で、今回はコンロがいっぱいなので、このまま塩焼きします
でっかいから焦げないように、アルミ箔をかぶせてじっくりと中火で焼きます。



次にケチャップご飯
ホントはケチャップスープで煮込みをしたかったんですが、夕方から忙しくあまり時間がとれなかったため、急遽炊き込みに



米・・・3合
水・・・3カップ
シメジ・・・1袋
人参・玉ねぎ・・・お好みで
生姜・・・20グラム
ケチャップ・・・大さじ2杯
塩・・・小さじ2杯



これはほんのり赤色のご飯に炊き上がって、好評でした
それからポテトサラダ



美味しいコツは、キュウリと玉ねぎをしっかり塩もみすること
ギュッとしぼって混ぜ合わせます。
マヨサマ・米酢・甜菜糖・塩・ペッパーで、ちょっと甘めに味付けました

そして、メインのケーキ
って、材料はパン生地と同じですが。



このハート型、お友達からいただきました。
こんなに可愛い型があるんですネ~
蒸したら、冷やして真ん中からカットします。



そこへ粉糖・コーンスターチ・水でちょっと固めにといたものを塗ります。
で、スライスしたイチゴを重ねて、さらに上からもかけて・・・





2枚を重ねて、一番上にもイチゴを飾って粉糖をかけたら完成。



とっても素敵なイブを過ごせました

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!