ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ロール白菜♪

2009-12-10 | 洋食

ふふふ
我が家はキャベツよりも白菜派
なんといっても超簡単で、たっぷりできるんです



材料(8個分)
豚ひき肉・・・250グラム
玉ねぎ・・・1個
人参・・・半分
塩・ナツメグ・バジル・・・少々
月桂樹の葉・・・数枚
干し椎茸の出し汁・・・土鍋にたっぷり

白菜の葉・・・8枚

作り方
まず、玉ねぎをミキサーでジュース状にします。
こうすると具がふわふわに仕上がるんですが、ミキサーがなければみじん切りでOK。
ふわふわさせたければ、蓮根のすりおろしを少し加えるといいですよ~
これと、ひき肉・人参のみじん切りが中の具材です。



味付けは塩・ナツメグ・バジルとちょい洋風に
米粉などのつなぎはいりません。

白菜は外側から一枚ずつはがしてゆがきます。



これ、ただのお湯で茹でてもいいんですが、せっかく白菜から味が出るので、出来れば出し汁で。
(この出し汁で、ロール白菜を煮込みます

白菜の根元の白い部分が柔らかくなったら、具を包み込みます。
何が簡単って、この包むのが



白い部分を具にかぶせるようにしてクルンと巻いていくんですが、いいカーブが出来るんですよ
葉っぱが小さく感じるでしょ?
けど、この大きさ1枚で何のコツもいらず綺麗に包めるんですよ~。



全部包み終わったら、先ほどの出し汁に入れて煮汁が半分ほどになるまで煮込みます。
この煮汁の味付けは塩(小さじ3杯)・バジルとナツメグを少々・月桂樹の葉を数枚のみ。



一緒に人参を煮とくと飾りつけにもいいですよ
ハーブが苦手な方は、塩とケチャップもいいですよね~。
ウチはケチャップなかったなぁと思って、透明スープにしたんですが、棚を探したら食べた後にみつかりました



これはかなり食べ応えがあるし、煮込めば煮込むほどに柔らかくなるんです
お皿に盛る時は3等分くらいに包丁で切り込みを入れてあげると、食べやすいです

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