ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

菜の花の生春巻き♪

2009-12-20 | 中華

宅配で菜の花が届きました~
「え~クリスマスもまだなのに~~~ 」って驚きました
青々とした春の野菜(のイメージなんですが
せっかくなので、色を楽しもうと生春巻きでいただきます



具材はシンプルに3種類のみ

①豚肉ミンチ・・・200グラム
 生姜・・・15グラム
 米醤油・甜菜糖・・・お好みで
 葛粉(片栗粉でも)・・・小さじ1杯
②人参・・・1/2本
 塩・・・少々
 米酢・・・大さじ1杯
 甜菜糖・・・小さじ1杯
③菜の花・・・1束
 塩・・・少々

豚ミンチは、生姜といためて調味料は甘辛く加えて下さい
調味料が蒸発してパラパラになったら、最後に水溶き葛粉を加えてとろみをだします。



といっても、巻きやすく食べやすくするために、柔らかく固まってくれたらいいってくらいです。
人参はせん切りにして、塩もみしたら水気を絞って、甘酢につけておきます。
 



菜の花は塩ゆでして、氷水で色留めする。
あとは、生春巻きを水で戻して巻くだけです
これは大きいサイズを使ってますが、小さいサイズの方がたくさん食べれる感じがしていいかも。



タレはナンプラー・・・のつもりが、使いすぎてチロッとしかありませんでした
なので、今回はなんちゃってナンプラー



ケチャップに米酢を小さじ1杯加えたものです
これがねぇ、意外にも食欲そそるの


ウマッ

3本、あっという間に完食いたしました
これは見た目も綺麗で、味もイケタ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!