パリパリッといい音の出る餃子が出来ましたよ~
皮から作るので、ちょっと手間がかかりすけどネ
まずは具材から。
材料
豚肉ミンチ・・・150グラム
ニラ・・・一把
人参・・・半分
生姜・・・20グラム
塩・・・小さじ1杯
野菜は全部みじん切りして、豚肉とあわせておきます。
よ~くもんで、豚肉のねばりを出しておくと美味しいです
次に皮
材料
上新粉・・・90グラム
水・・・90グラム
米粉・・・50グラムほど
まず、求肥を作りますよ~。
上新粉と水を溶かして、レンジで2分チンします。
これをしゃもじなんかでよ~~~~く捏ねます
あ、他にも求肥の配合はイチゴ大福・なんちゃって卵で作ってますが、白玉粉を混ぜてもいいです
こねたものに、少しずつ米粉を加えて柔らかさを調整していきます。
温かいうちに混ぜ込んだ方が作業しやすいので、これは時間をおかずにやって下さいネ。
握っても手にべたついてこなければOK
15グラムほどで1枚できます。
この材料で15個できました
この皮、何がいいって伸びるんですよ~
しかも、なかなか破けない
薄く丸く伸ばすでしょ?
そんで、具を乗せるでしょ?
そんで、閉じる
バッチリやん
フライパンに薄く油を敷いて、餃子を乗せて軽く焼きます。
で、水を20㏄ほど入れて蒸します。
あ、強火にしてるとバッチバチ撥ねるので、ご注意を
最後に、再度油を垂らして水分を飛ばしたら完成
片面はパリパリ、蒸されてるほうはもっちり
あ、蒸し焼きされない場合は、火が通りにくいと思うので、もうちょい小さく作られたほうがいいかも。
「餃子っていうとね、テレビで見たことある 」
ふはは
スーパーでは加工コーナーに寄らないから、普通に売られてるものとは思ってなかったみたい(笑)
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皮から作るので、ちょっと手間がかかりすけどネ
まずは具材から。
材料
豚肉ミンチ・・・150グラム
ニラ・・・一把
人参・・・半分
生姜・・・20グラム
塩・・・小さじ1杯
野菜は全部みじん切りして、豚肉とあわせておきます。
よ~くもんで、豚肉のねばりを出しておくと美味しいです
次に皮
材料
上新粉・・・90グラム
水・・・90グラム
米粉・・・50グラムほど
まず、求肥を作りますよ~。
上新粉と水を溶かして、レンジで2分チンします。
これをしゃもじなんかでよ~~~~く捏ねます
あ、他にも求肥の配合はイチゴ大福・なんちゃって卵で作ってますが、白玉粉を混ぜてもいいです
こねたものに、少しずつ米粉を加えて柔らかさを調整していきます。
温かいうちに混ぜ込んだ方が作業しやすいので、これは時間をおかずにやって下さいネ。
握っても手にべたついてこなければOK
15グラムほどで1枚できます。
この材料で15個できました
この皮、何がいいって伸びるんですよ~
しかも、なかなか破けない
薄く丸く伸ばすでしょ?
そんで、具を乗せるでしょ?
そんで、閉じる
バッチリやん
フライパンに薄く油を敷いて、餃子を乗せて軽く焼きます。
で、水を20㏄ほど入れて蒸します。
あ、強火にしてるとバッチバチ撥ねるので、ご注意を
最後に、再度油を垂らして水分を飛ばしたら完成
片面はパリパリ、蒸されてるほうはもっちり
あ、蒸し焼きされない場合は、火が通りにくいと思うので、もうちょい小さく作られたほうがいいかも。
「餃子っていうとね、テレビで見たことある 」
ふはは
スーパーでは加工コーナーに寄らないから、普通に売られてるものとは思ってなかったみたい(笑)
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