ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

手作り餃子♪

2009-12-24 | 中華
パリパリッといい音の出る餃子が出来ましたよ~
皮から作るので、ちょっと手間がかかりすけどネ
まずは具材から。

材料
豚肉ミンチ・・・150グラム
ニラ・・・一把
人参・・・半分
生姜・・・20グラム
塩・・・小さじ1杯



野菜は全部みじん切りして、豚肉とあわせておきます。
よ~くもんで、豚肉のねばりを出しておくと美味しいです
次に皮

材料
上新粉・・・90グラム
水・・・90グラム
米粉・・・50グラムほど

まず、求肥を作りますよ~。
上新粉と水を溶かして、レンジで2分チンします。
これをしゃもじなんかでよ~~~~く捏ねます
あ、他にも求肥の配合はイチゴ大福なんちゃって卵で作ってますが、白玉粉を混ぜてもいいです



こねたものに、少しずつ米粉を加えて柔らかさを調整していきます。
温かいうちに混ぜ込んだ方が作業しやすいので、これは時間をおかずにやって下さいネ。
握っても手にべたついてこなければOK



15グラムほどで1枚できます。
この材料で15個できました



この皮、何がいいって伸びるんですよ~
しかも、なかなか破けない
薄く丸く伸ばすでしょ?



そんで、具を乗せるでしょ?



そんで、閉じる



バッチリやん
フライパンに薄く油を敷いて、餃子を乗せて軽く焼きます。



で、水を20㏄ほど入れて蒸します。
あ、強火にしてるとバッチバチ撥ねるので、ご注意を



最後に、再度油を垂らして水分を飛ばしたら完成
片面はパリパリ、蒸されてるほうはもっちり

あ、蒸し焼きされない場合は、火が通りにくいと思うので、もうちょい小さく作られたほうがいいかも。



「餃子っていうとね、テレビで見たことある 」
ふはは
スーパーでは加工コーナーに寄らないから、普通に売られてるものとは思ってなかったみたい(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!