今日はお友達からいただいた干し柿を、こりずにマフィン
以前、グラタンで失敗しちゃったから、今回はリベンジです



材料


米粉(リ・ブラン)・・・70グラム
水・・・60グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
甜菜糖・・・大さじ2杯
菜種油・・・小さじ1杯
干し柿・・・1個
干し葡萄・・・大さじ1杯
かぼちゃパウダー・・・小さじ1杯



作り方


干し柿は、中だけを使います。
種とかは取り出して、あとはスプーンですくい出して下さい。
計量をすませたら、水を加えて丁寧に混ぜます。

今回は色づけにかぼちゃパウダーを使ってますが、なくても柿の薄いオレンジ色が出ますヨ
紙製のパウンドケーキ型に流し込んだら後は10分ほど蒸すだけです

この紙は丈夫なので、蒸しても糊がはがれたりしません。
同じように、丸いマフィン用の紙型もありますが、こちらは糊がはがれて生地が流れおちるので蒸す工程のあるものには使えません。ご注意を。

生地はふわふわでとっても柔らかく仕上がりました
これは大成功
ちょっと大きめに作り直して、お友達にも食べてもらおっかな
うん

型には何も塗ってないんですが、スルッとはがれました

今朝のパンは久々にヒットです
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米粉(リ・ブラン)・・・70グラム
水・・・60グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
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菜種油・・・小さじ1杯
干し柿・・・1個
干し葡萄・・・大さじ1杯
かぼちゃパウダー・・・小さじ1杯







干し柿は、中だけを使います。
種とかは取り出して、あとはスプーンですくい出して下さい。
計量をすませたら、水を加えて丁寧に混ぜます。

今回は色づけにかぼちゃパウダーを使ってますが、なくても柿の薄いオレンジ色が出ますヨ

紙製のパウンドケーキ型に流し込んだら後は10分ほど蒸すだけです


この紙は丈夫なので、蒸しても糊がはがれたりしません。
同じように、丸いマフィン用の紙型もありますが、こちらは糊がはがれて生地が流れおちるので蒸す工程のあるものには使えません。ご注意を。

生地はふわふわでとっても柔らかく仕上がりました

これは大成功

ちょっと大きめに作り直して、お友達にも食べてもらおっかな

うん


型には何も塗ってないんですが、スルッとはがれました


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