ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

なまこの三杯酢♪

2009-12-04 | 和食

坊の三分クッキングー
今日のお題は「青なまこ」です



この大きさで300円ほどでした
まずは、五分ほど丁寧に塩もみしま~す



緑色のぬるぬるしたものが、どんどん出てきます
最初はふにゃふにゃとしてるんですが、だんだん固くなってきてごつごつしてきます
生きてるのか よく分かりません



で、両端をまずは切り落とします。
片方がお口で、片方が肛門。
で、柔らかいお腹をさいてはらわたを出します。



この黄色く見えてるワタを塩漬け(だったかな?)にして、コノワタにされる方もいらしゃるそうです
お腹の中は、黄色のワタと黒いフワフワとしたウンチの二つだけ。



流水で洗い流したら、食べやすい大きさにカットしていきます。



あ、坊はかなり厚く切っております
このままはかなりコリコリとしてるんですが、柔らかい方がお好きな方は軽く湯通ししてください。



最後に三杯酢で、カボスやらダイダイやらで味付けて完成
「なんか、アンモナイトの化石みたいやねぇ 」


ふふふ

久々のマイ包丁に「や~っぱ、切れるねぇ、この包丁 」と、嬉しそうな坊でした

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!