さて、いよいよあの豚バラベーコンを食べる日がきました
100グラム98円で買った、安いやつです
こうやってまずは塩もみしたのが17日(木)
しっかりと塩もみしたらジッパーつきのビニールに入れて冷蔵庫で2日ほど寝かせます。
それをいったん水洗いして、再度塩もみ。
そして、スパイスなどを加えま~~~す
塩・・・大さじ半分(塩もみとは別に)
バジル・・・数枚
ナツメグ・胡椒・・・少々
甜菜糖・・・小さじ1杯
赤ワイン100㏄を加えてこのまま寝かせることに。
赤ワインは、なんとな~く使ってみたかったんです
なければ、水とか出汁でもいいと思います
香りがね、美味しそうだし染み込みそうだったから
でも~・・・なんか足らん・・・。
あ
にんにく
と思って、翌日に追加
豚肉はすっかりピンク色に
にんにくは2個スライスして入れただけです。
これ・・・ベーコンになるのかってかなり不安。
この日が20日。
で、このままさらに寝かせて、22日
ジッパーをちょっと開けて香りを確認。
なんか・・・イケそう な香りがしてきました
スパイシーで、赤ワインの香りも生きてるし
これは焼いたら美味しそうだったので、まずはこのままフライパンでグルリに火を通しま~~~す
身が締まってきたでしょ。
で。
蒸そうかなぁと思ってたんですが、この焼いた香りにつられて坊が台所へ「わ に、肉やん 」と大喜びして。
だってね、ここまで焼いたらどこぞの店の厨房かってくらい香りがいいんです
「焼いて焼いて すぐ食べたい 」と坊はせかすし
ちょっと断面を見てみました
ふふ
ベーコンっぽいね
ちょっと舐めてみたら、塩味が結構しみてていい感じだったのよ
で、もう私も待てない
薄切り(厚切りだったねぇ)して、さらにフライパンで焼いて完成
5枚くらい出来ました
そうそう、ついでににんにくチップス(新しいにんにくですヨ)も作ったんです。
坊はかなりのご機嫌
いいよ
ご飯がいけるいける
家族の1食分にはちょっと少なかったけど、これは今から作ったらお正月にばっちり間に合う
あ、周りを焼いて蒸すのも今度はやってみよっかな。
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