蒸し鶏♪
2009-12-17 | 和食
チキンメニューが続いて、すみません
今回は蒸し鶏で
使ったのは鶏むね肉。
一塊が100円とお手頃だしね
まずは身(ひとかたまりにつき)に塩小さじ1杯・ハーブ(バジルやペッパーなどお好みで)を手で揉みこみます。
丁寧に、しっかりと揉んで下さいネ。
次にビニール袋を用意し、これに塩もみしたむね肉・カボスの絞り汁(たっぷりと一個分)とその皮・塩小さじ1杯と合わせます。
できれば冷蔵庫で1時間ほど。
前日から漬けておくと尚、味がしみると思います。
これを取り出したら、調味料がついたまま蒸します。
この大きさで約20分。
カボスの香りが湯気にのって部屋中に広がりますよ~
蒸し揚げた直後がこれです。
まだ身が柔らかくて包丁では切りにくいので、一旦冷ましたほうがいいです。
薄切りにしてオードブルとして召し上がれ~
今回のは外側にしか味がついていないので、こうして食べる時はマヨサマとか自家製ドレッシングで味を足して下さいネ。
これは早く出来上がるので、ハムっぽくっていいんですが、ハムとして食べるには塩味が全然足らないんです。
という事でリベンジ・・・今、ウチの冷蔵庫には豚バラが塩もみされて寝かされてます(笑)
いつ食べられるかなぁ。
時間をかけて、ベーコンっぽい味に仕上げてみようと思います
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