昨日の夕飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日はパスタじゃぁ~~~~
・・・の気分だったのに、パスタを切らしてた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
けど、メニューはそれ以外に考えられないくらい疲れてて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
よせばいいのに、ニョッキ作りから始めることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
緑色のスープはつるむらさきです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/70/52d40cc6a1a33bef3178adb9a9e460b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
材料(3人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
じゃがいも(馬鈴薯)・・・4個
塩・・・小さじ1/3杯
米粉・・・40グラム
タピオカ粉(片栗粉でも)・・・30グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
まずは、ジャガイモを茹でてつぶしながら粉・塩と混ぜま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/af/1504b085be567d748f9c3ff26f53c8db.jpg)
お芋さんが水っぽかったら、タピオカ粉を多めにされたらいいですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
よ~く馴染むように混ぜて下さいネ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
これを、手で一口大に丸めたら、真ん中を人差し指で軽く押さえてへこませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/55/4e5d13f98317bfb0de6164a59bb1f1b8.jpg)
たっぷりのお湯に入れて、浮いたらOK!
お皿に次々と上げてくださいネ。
モチモチっと少し伸びるニョッキの出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/68/7281db75ed723b3014ae8292496538e7.jpg)
スープの緑はベランダの終わりがけのつるむらさきです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/10ac11227e9fa3a095eb9d7dd0060c83.jpg)
小さいのも大きいのも全部収穫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
種もできてるし、もうこれ以上は育たないかなぁ~。
これを軽く湯通ししたら水100CCとミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6e/17cb51425bf459f27e1ee8c066c21270.jpg)
鍋にうつして火にかけたら、タピオカ粉や葛粉でとろみをつけて茹でた蓮根(竹の子も美味しいですよ~
)・塩・ナツメグ(最近のお気に入り
)・お好みでかぼちゃの種なんかで味付け~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/1a69f84dd1fa072bf941bbbdc44d5e82.jpg)
最後にプチトマト・ニョッキを混ぜて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
やった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
イケル![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/409dbdf3b60e5a149860d47c3f9cc8cf.jpg)
ニョッキは、それだけだと塩が薄い?と感じるくらいがちょうどいいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
スープの方をやや濃い目の味付けにすると、トマトが苦手な子もだまされて食べちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ここで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ホワイトソルガム粉でピカイチ企業の中野産業さんがクリスマス・キャンペーン開催中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
是非、HPをチェックして下さ~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日はパスタじゃぁ~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
けど、メニューはそれ以外に考えられないくらい疲れてて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
よせばいいのに、ニョッキ作りから始めることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
緑色のスープはつるむらさきです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/70/52d40cc6a1a33bef3178adb9a9e460b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
じゃがいも(馬鈴薯)・・・4個
塩・・・小さじ1/3杯
米粉・・・40グラム
タピオカ粉(片栗粉でも)・・・30グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
まずは、ジャガイモを茹でてつぶしながら粉・塩と混ぜま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/af/1504b085be567d748f9c3ff26f53c8db.jpg)
お芋さんが水っぽかったら、タピオカ粉を多めにされたらいいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
よ~く馴染むように混ぜて下さいネ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
これを、手で一口大に丸めたら、真ん中を人差し指で軽く押さえてへこませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/55/4e5d13f98317bfb0de6164a59bb1f1b8.jpg)
たっぷりのお湯に入れて、浮いたらOK!
お皿に次々と上げてくださいネ。
モチモチっと少し伸びるニョッキの出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/68/7281db75ed723b3014ae8292496538e7.jpg)
スープの緑はベランダの終わりがけのつるむらさきです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/92/10ac11227e9fa3a095eb9d7dd0060c83.jpg)
小さいのも大きいのも全部収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
種もできてるし、もうこれ以上は育たないかなぁ~。
これを軽く湯通ししたら水100CCとミキサーにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6e/17cb51425bf459f27e1ee8c066c21270.jpg)
鍋にうつして火にかけたら、タピオカ粉や葛粉でとろみをつけて茹でた蓮根(竹の子も美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/1a69f84dd1fa072bf941bbbdc44d5e82.jpg)
最後にプチトマト・ニョッキを混ぜて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
やった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
イケル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4b/409dbdf3b60e5a149860d47c3f9cc8cf.jpg)
ニョッキは、それだけだと塩が薄い?と感じるくらいがちょうどいいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
スープの方をやや濃い目の味付けにすると、トマトが苦手な子もだまされて食べちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
ここで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ホワイトソルガム粉でピカイチ企業の中野産業さんがクリスマス・キャンペーン開催中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
是非、HPをチェックして下さ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)