昨日の夕飯です
今日はパスタじゃぁ~~~~
・・・の気分だったのに、パスタを切らしてた
けど、メニューはそれ以外に考えられないくらい疲れてて
よせばいいのに、ニョッキ作りから始めることに
緑色のスープはつるむらさきです



材料(3人分)


じゃがいも(馬鈴薯)・・・4個
塩・・・小さじ1/3杯
米粉・・・40グラム
タピオカ粉(片栗粉でも)・・・30グラム


作り方


まずは、ジャガイモを茹でてつぶしながら粉・塩と混ぜま~す

お芋さんが水っぽかったら、タピオカ粉を多めにされたらいいですよ~
よ~く馴染むように混ぜて下さいネ~
これを、手で一口大に丸めたら、真ん中を人差し指で軽く押さえてへこませます。

たっぷりのお湯に入れて、浮いたらOK!
お皿に次々と上げてくださいネ。
モチモチっと少し伸びるニョッキの出来上がり~

スープの緑はベランダの終わりがけのつるむらさきです。

小さいのも大きいのも全部収穫
種もできてるし、もうこれ以上は育たないかなぁ~。
これを軽く湯通ししたら水100CCとミキサーにかけます。

鍋にうつして火にかけたら、タピオカ粉や葛粉でとろみをつけて茹でた蓮根(竹の子も美味しいですよ~
)・塩・ナツメグ(最近のお気に入り
)・お好みでかぼちゃの種なんかで味付け~。

最後にプチトマト・ニョッキを混ぜて完成
やった
イケル

ニョッキは、それだけだと塩が薄い?と感じるくらいがちょうどいいです
スープの方をやや濃い目の味付けにすると、トマトが苦手な子もだまされて食べちゃう
ここで
ホワイトソルガム粉でピカイチ企業の中野産業さんがクリスマス・キャンペーン開催中
是非、HPをチェックして下さ~い
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今日はパスタじゃぁ~~~~


けど、メニューはそれ以外に考えられないくらい疲れてて

よせばいいのに、ニョッキ作りから始めることに

緑色のスープはつるむらさきです








じゃがいも(馬鈴薯)・・・4個
塩・・・小さじ1/3杯
米粉・・・40グラム
タピオカ粉(片栗粉でも)・・・30グラム






まずは、ジャガイモを茹でてつぶしながら粉・塩と混ぜま~す


お芋さんが水っぽかったら、タピオカ粉を多めにされたらいいですよ~

よ~く馴染むように混ぜて下さいネ~

これを、手で一口大に丸めたら、真ん中を人差し指で軽く押さえてへこませます。

たっぷりのお湯に入れて、浮いたらOK!
お皿に次々と上げてくださいネ。
モチモチっと少し伸びるニョッキの出来上がり~


スープの緑はベランダの終わりがけのつるむらさきです。

小さいのも大きいのも全部収穫

種もできてるし、もうこれ以上は育たないかなぁ~。
これを軽く湯通ししたら水100CCとミキサーにかけます。

鍋にうつして火にかけたら、タピオカ粉や葛粉でとろみをつけて茹でた蓮根(竹の子も美味しいですよ~



最後にプチトマト・ニョッキを混ぜて完成

やった

イケル


ニョッキは、それだけだと塩が薄い?と感じるくらいがちょうどいいです

スープの方をやや濃い目の味付けにすると、トマトが苦手な子もだまされて食べちゃう

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