昨日は、会社の忘年でした
久々に飲んだら、ちょっと気持ちよかったです
飲み放題メニューで、梅酒がいっぱいあったので気になるのをいくつかチョイス
黒糖梅酒・抹茶ミルク梅酒・赤紫蘇梅酒・ただの梅酒
私はアイスでしたが、ホットで呑んでる方もいて、それも美味しそうでした
・・・で、ちょっと二日酔い
・・・で、坊に起こされて
「ねぇねぇ・・・お父さん会社行ったっちゃけどぉ。
お腹へったぁ~」
「何・・・うわぁ~~~ 10時やん ゴメンゴメン 」
あ~、そういえば玄関出る時に声かけられたような・・・あれからまた寝てしもうたのか。
え~っと、二日酔いした朝に食べたいもの。
それは甘酸っぱいもの(私に限ってですよ)
なので、ミーゴレンに決定
材料(2人分)
生姜・・・20グラム
白ネギ・・・上の方を少し
レタス・・・1個
干し海老・・・一握り
玉ねぎ・・・1個
ビーフン(米麺)・・・2人分
ナンプラー・・・小さじ1杯
塩・・・ふたつまみ
ケチャップ・・・大さじ1杯
水・・・100CC
砂糖・・・小さじ2杯
米酢・・・大さじ2杯
作り方
生姜・玉ねぎは薄くスライスします。
(今回は、全部坊がカットしてくれました)
あ~、こんな時に役に立ってくれるなんて、教えててよかったぁ(笑)
軽く油で炒めたら、干し海老を加えます。
それからレタスの半分・調味料を全て加えてビーフンを固いまま投入
ビーフンは、別鍋で茹でるより、このレタスとかの汁気を吸わせた方が断然美味しいです
それから5分くらいかけて、ビーフンに汁気を吸わせます。
茶色っぽ~くなりますので、ここで残りのレタス・白ネギの上の方(緑が綺麗なので)を加えて、ビーフンが完全に柔らかくなれば完成です
レタスを半分残しとくのは、彩りのためなので、気にしない時は最初から全部加えてていいですよ~
マッタゼ!
まぁ、お腹も減ってたんでしょう
お代わりしてそれも残さず食べました
さ~て、私も元気回復
掃除でもしよ~っと
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!