今日からお正月休みに入りました
ちょっと早めにお仕事が終わったので、イオンへおせち料理の買い物へ
そしたら
坊の大好きなまぐろの目玉を発見
こりゃぁ、買いでしょ~
おせちの準備があるってのに(笑)
オーブンのある方は、みっちりと焼いてもいいですよネ~
我が家は土鍋で甘辛煮にしました
まずは、出し汁を作ってそこへド~ンと持って行きます
お出汁は、昆布・椎茸でとりました。
そこへ生姜を1個すりおろして加えています。
落し蓋をしてこのまま15分ほど煮て下さい。
味付けしま~す。
甜菜糖と米醤油・・・っていきたいとこですが、これだけの大きさを煮るとなると、調味料も結構いるんですよね。
おせちにも使わなきいけないし、もったいないので、こんな味付けもプラスして
ほほ
アミノ酸とか調味料が入ってるので、初めての方は本当の昆布茶で試してからどうぞ
甜菜糖で甘味を出して、米醤油を大さじ2杯ほど加えます。
後は昆布茶で少しずつ味を調えてみてください。
今回は昆布茶を小さじ2杯使ってます。
一度辛く味がつくと、なかなか薄まらないので少しずつ加えていくのがポイントですヨ
ノーテンがこんなにデカイの。
坊は目玉のクリクリをいつまでもかみかみしてました(笑)
最後は透明のガラス球みたいになって、とっても綺麗なのよね。
イケル
私は、目玉の裏にかくれてる赤身の筋肉が大好きで~す
この大きさでしたが、家族3人で見事に完食いたしました
さ~て、おせちの準備も頑張らないとネ
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