鶏大好きな坊
そう、食べられるようになったのは2歳を過ぎたころだったかな。
それまでは豚肉オンリーだったんですが、鶏肉の柔らかさ、皮のパリパリさに感動してすっかり虜になってしまいました(笑)
さて、今回はクリスマス用としてのチキン料理
ガスオーブンが壊れたままの我が家では、1羽丸ごとなんて到底無理
ちょうど、大きめの骨付きがあったので、試しにフライパンで焼いてみました

まずは、下味をつけます
米酢・・・10㏄
塩・黒胡椒・・・お好みで
このまま15分ほど置きます。
そしてフライパンを使って、粉も何もせずいきなりこのまま焼きま~す

あ、気をつけて下さいネ。
鶏の油って、結構はねるので強火にしすぎるとボッと炎が出ます
それにしてもデカすぎて
半分ずつしか焼けないの。

厚みもあるので、蓋もしながら20分かかりました。
ってことは、3本で1時間かかるのかぁ・・・
こりゃ大変だ
ガブッ
お酢の効果で柔らかさバッチリ
坊は豪快に1本食べちゃいました

パクパク食べてるのを見ると、また作ってあげたいしね~。
あ、そうそう、付け合せのサラダはラッキョ入りです。

薄くスライスして塩もみしたきゅうり1本とみじん切りしたラッキョ3個。
これにマヨサマを大さじ2杯ほど絞ります。

これだけなのに、お代わりしたくなる美味しさ
パリパリといい音出してましたよ~
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そう、食べられるようになったのは2歳を過ぎたころだったかな。
それまでは豚肉オンリーだったんですが、鶏肉の柔らかさ、皮のパリパリさに感動してすっかり虜になってしまいました(笑)
さて、今回はクリスマス用としてのチキン料理

ガスオーブンが壊れたままの我が家では、1羽丸ごとなんて到底無理

ちょうど、大きめの骨付きがあったので、試しにフライパンで焼いてみました


まずは、下味をつけます

米酢・・・10㏄
塩・黒胡椒・・・お好みで
このまま15分ほど置きます。
そしてフライパンを使って、粉も何もせずいきなりこのまま焼きま~す


あ、気をつけて下さいネ。
鶏の油って、結構はねるので強火にしすぎるとボッと炎が出ます

それにしてもデカすぎて

半分ずつしか焼けないの。

厚みもあるので、蓋もしながら20分かかりました。
ってことは、3本で1時間かかるのかぁ・・・
こりゃ大変だ

ガブッ

お酢の効果で柔らかさバッチリ

坊は豪快に1本食べちゃいました


パクパク食べてるのを見ると、また作ってあげたいしね~。
あ、そうそう、付け合せのサラダはラッキョ入りです。

薄くスライスして塩もみしたきゅうり1本とみじん切りしたラッキョ3個。
これにマヨサマを大さじ2杯ほど絞ります。

これだけなのに、お代わりしたくなる美味しさ

パリパリといい音出してましたよ~

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