ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

Ⅹmas用のチキン♪

2009-12-16 | 洋食
鶏大好きな坊
そう、食べられるようになったのは2歳を過ぎたころだったかな。
それまでは豚肉オンリーだったんですが、鶏肉の柔らかさ、皮のパリパリさに感動してすっかり虜になってしまいました(笑)
さて、今回はクリスマス用としてのチキン料理
ガスオーブンが壊れたままの我が家では、1羽丸ごとなんて到底無理
ちょうど、大きめの骨付きがあったので、試しにフライパンで焼いてみました



まずは、下味をつけます

米酢・・・10㏄
塩・黒胡椒・・・お好みで

このまま15分ほど置きます。
そしてフライパンを使って、粉も何もせずいきなりこのまま焼きま~す



あ、気をつけて下さいネ。
鶏の油って、結構はねるので強火にしすぎるとボッと炎が出ます

それにしてもデカすぎて
半分ずつしか焼けないの。



厚みもあるので、蓋もしながら20分かかりました。
ってことは、3本で1時間かかるのかぁ・・・
こりゃ大変だ

ガブッ

お酢の効果で柔らかさバッチリ
坊は豪快に1本食べちゃいました
パクパク食べてるのを見ると、また作ってあげたいしね~。

あ、そうそう、付け合せのサラダはラッキョ入りです。



薄くスライスして塩もみしたきゅうり1本とみじん切りしたラッキョ3個。
これにマヨサマを大さじ2杯ほど絞ります。



これだけなのに、お代わりしたくなる美味しさ
パリパリといい音出してましたよ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!