ベビーホタテの冷凍使いました
米醤油で煮ようかなぉって思ってたんですが、昨日の福岡(・・・いや、今朝もですが)は、かなり冷え込んでたので、あたたか~い炊き込みにしてみました



材料


米・・・4合
水・・・4カップ
人参・・・1/2本
ベビーホタテ・・・120グラム
生姜・・・正味10グラム
米醤油・・・大さじ半分
塩・・・小さじ一杯強


作り方


米は洗って水に浸しておきます。
人参はせん切り、生姜はみじん切り。

生姜、10グラムってかなりたっぷりです
苦手な方は少なめにどうぞ
調味料を加えて、ホタテを投入

後はいつものように炊くだけで~す
ほたてのあのいい~香りがふわっとします
けど、大人と子供って違うんですねぇ。
おっし

「ねぇねぇ、ホタテもう入ってないっちゃけど
」
「は?ホタテだけ食べるけんやろうもん
」
結局、ホタテのほとんどは坊に食べられてしまい・・・残るご飯はホタテの香りのする人参ご飯となりました
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米醤油で煮ようかなぉって思ってたんですが、昨日の福岡(・・・いや、今朝もですが)は、かなり冷え込んでたので、あたたか~い炊き込みにしてみました








米・・・4合
水・・・4カップ
人参・・・1/2本
ベビーホタテ・・・120グラム
生姜・・・正味10グラム
米醤油・・・大さじ半分
塩・・・小さじ一杯強






米は洗って水に浸しておきます。
人参はせん切り、生姜はみじん切り。

生姜、10グラムってかなりたっぷりです

苦手な方は少なめにどうぞ

調味料を加えて、ホタテを投入


後はいつものように炊くだけで~す

ほたてのあのいい~香りがふわっとします

けど、大人と子供って違うんですねぇ。
おっし


「ねぇねぇ、ホタテもう入ってないっちゃけど


「は?ホタテだけ食べるけんやろうもん

結局、ホタテのほとんどは坊に食べられてしまい・・・残るご飯はホタテの香りのする人参ご飯となりました

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