さて。
な~~~んでシチューにしたかというと
昨日の、例の、粉ですよ
パンに使えないんなら、おかずで消費しないとネ
ふふふ。
大成功でした
土鍋いっぱいに作りましたよ~
玉ねぎ・・・1個
人参・・・2本
里芋・・・5個
鶏もも・・・500グラム
しめじの白・・・1袋
にんにく・・・2個
ブロッコリー・・・少々
今回のシチューのポイントは里芋です
お正月近いし、ほくほくの柔らかいものが出てますネ。
少し大きめにカットして、これが煮崩れしたところをいただきます
まずは、玉ねぎ・にんにくをスライスして軽く炒めま~す
そこへ、水をたっぷり入れて、ブロッコリー以外の材料をカットして加えますよ。
このまま、最低でも20分はコトコトと煮込んでください。
次第に里芋が煮崩れしてって、スープが白濁してきます。
何にも味付けてないんですが、かなりいいスープになりますから
味付け
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1杯
何度かかき混ぜて味見をして下さい。
味がぼやけてる場合は、塩を多めに入れて下さい。
あ、使える方はコンソメとかネ。
さて、そこへあの粉が登場
米粉・・・大さじ4杯
水・・・大さじ6杯
分量の水でといたものを少しずつ加えて、かき混ぜます。
あっという間にとろみが
だまにもならず、色白のクリームスープの完成です
別ゆでしたブロッコリーなんかを飾りにして下さいネ。
あ~、よかった
だって、この粉1キロあるんですよ。
これだけとろみがつくなら、中華にも使えそうです
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な~~~んでシチューにしたかというと
昨日の、例の、粉ですよ
パンに使えないんなら、おかずで消費しないとネ
ふふふ。
大成功でした
土鍋いっぱいに作りましたよ~
玉ねぎ・・・1個
人参・・・2本
里芋・・・5個
鶏もも・・・500グラム
しめじの白・・・1袋
にんにく・・・2個
ブロッコリー・・・少々
今回のシチューのポイントは里芋です
お正月近いし、ほくほくの柔らかいものが出てますネ。
少し大きめにカットして、これが煮崩れしたところをいただきます
まずは、玉ねぎ・にんにくをスライスして軽く炒めま~す
そこへ、水をたっぷり入れて、ブロッコリー以外の材料をカットして加えますよ。
このまま、最低でも20分はコトコトと煮込んでください。
次第に里芋が煮崩れしてって、スープが白濁してきます。
何にも味付けてないんですが、かなりいいスープになりますから
味付け
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1杯
何度かかき混ぜて味見をして下さい。
味がぼやけてる場合は、塩を多めに入れて下さい。
あ、使える方はコンソメとかネ。
さて、そこへあの粉が登場
米粉・・・大さじ4杯
水・・・大さじ6杯
分量の水でといたものを少しずつ加えて、かき混ぜます。
あっという間にとろみが
だまにもならず、色白のクリームスープの完成です
別ゆでしたブロッコリーなんかを飾りにして下さいネ。
あ~、よかった
だって、この粉1キロあるんですよ。
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