ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

里芋のクリームシチュー♪

2009-12-29 | 洋食
さて。
な~~~んでシチューにしたかというと
昨日の、例の、粉ですよ
パンに使えないんなら、おかずで消費しないとネ
ふふふ。
大成功でした

土鍋いっぱいに作りましたよ~

玉ねぎ・・・1個
人参・・・2本
里芋・・・5個
鶏もも・・・500グラム
しめじの白・・・1袋
にんにく・・・2個
ブロッコリー・・・少々

今回のシチューのポイントは里芋です
お正月近いし、ほくほくの柔らかいものが出てますネ。
少し大きめにカットして、これが煮崩れしたところをいただきます



まずは、玉ねぎ・にんにくをスライスして軽く炒めま~す
そこへ、水をたっぷり入れて、ブロッコリー以外の材料をカットして加えますよ。



このまま、最低でも20分はコトコトと煮込んでください。
次第に里芋が煮崩れしてって、スープが白濁してきます。
何にも味付けてないんですが、かなりいいスープになりますから



味付け
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1杯

何度かかき混ぜて味見をして下さい。
味がぼやけてる場合は、塩を多めに入れて下さい。
あ、使える方はコンソメとかネ。

さて、そこへあの粉が登場

米粉・・・大さじ4杯
水・・・大さじ6杯



分量の水でといたものを少しずつ加えて、かき混ぜます。
あっという間にとろみが
だまにもならず、色白のクリームスープの完成です



別ゆでしたブロッコリーなんかを飾りにして下さいネ。
あ~、よかった



だって、この粉1キロあるんですよ。
これだけとろみがつくなら、中華にも使えそうです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!