昨日はクリスマス・パーティに呼ばれました
15人ほどで集まって、みんなと一緒におにぎりとかサンドイッチを手作りしてきました
ワイワイとゲームしたりお喋りしたりとっても楽しかった
本当は、最初はお断りしてたんです。
みんなと同じものは食べられないし、気をつかわせちゃうからなぁ~って思って。
おにぎり
そしたら、ポップコーンのバター抜きとかゆかりを使ったおにぎりだったら食べられるよねってメニューを坊用に考えてもらって
なので、米粉パンと即席ケーキはこちらで用意して参加することにしたんです。
仕事が終わって持ち込み料理をバタバタと・・・
こちらは鶏肉のソテー
もしかして足りなかった用に、カレーの王子様もバックに忍ばせました
次にゆきひかりの米粉パン
焼き上げは朝に済ませてました材料
ゆきひかり・・・250グラム
ぬるま湯・・・300グラム
ドライイースト(白神こだま)・・・小さじ2/3杯
(分量のぬるま湯から大さじ1とってふやかす)
塩・・・3グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
ドライイーストをふやかしたら、残りの材料と混ぜ合わせて、まずは発酵させます。
さすがに冬とあって、30分かかりました。
ちょっと過発酵だけど、ゆきひかりって上が割れるんですよね。
このまま強火で20分蒸します。
これをオーブントースターで10分ほど焼いたら、1/2斤はカットしてサンドイッチ用に。
さて、残りはこんな風にコップなんかで型抜きします。
これを二つ作って間に先日のみかんジャムを挟んだら、即席ケーキの完成
用意が終わったら、さ~~て出かけるぞ
伺った先のお兄ちゃんが、坊の子守をかって出てくれて
一緒におにぎりを作ってくれたり、サンドイッチ飾りつけてくれたりと
あ~。
優しさにふれて、 母は嬉しゅうございました。
デキタ
無事に完成して、思い出に残る楽しいクリスマス・パーティでした
みんな、ありがとう
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!