昨日に引き続き、坊の3分クッキングー
って、いやいや、実際30分かかりました(笑)
今回のお題はコチラ
坊の大好きな太刀魚です
この魚だけは、不思議なことに痒くならないそうです
図鑑では見たことあるんですが、ほとんどが切り身でパック詰めされてるので、いつか見つけたら買ってきちゃるたいね~って約束してたんです
そしたら、ラッキー
会社帰りのスーパーで、1尾480円でした
では、早速お刺身に・・・
まずは、頭を落とします。
あ、ホントはもっと太刀魚って顔が長いんですが、シッポの先と一緒にすでにカットされてました
で、ハラワタを出します。
そしたらね
コレ
なんと、鰯が出てきました
かなりウケてました。
で、綺麗に洗ったらとりあえずまな板の長さにカットして、背中・お腹の両側から少しずつ包丁を入れて、3枚剥ぎにしま~す
小骨がず~~~~~~っとあるのよね。
だから、包丁がギシギシいって切りにくかったけど、どうにかこうにかね
やっと出来た
そんで、最後の仕上げに一口サイズにカットしていきます
もうね、何回も握ったり包丁を入れなおしたりしてるから、お刺身が温もってお肉はほろほろなのよ(笑)
うまい!
小骨もかなり残ってて食べにくかったけど、あの長い太刀魚にたちむかっていった坊に拍手を送ってあげたいです
よく頑張りました
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