胡桃と栗
先週、職場の敷地内に胡桃を見つけたよ~!と、Sさんに誘われて、採集に。
え~?これが胡桃?南国の果物みたい。

木の下はいろんな葉っぱのフカフカのじゅうたん。その中に隠れている実を探す。
でも腐って黒くなった実は、普通拾わないよね~って言いつつ。
Sさん曰く、この黄緑色の実が落ちて、土の中で腐り殻が柔らかくなったところで
洗って剥き、それをフライパンで乾煎りしてから、いわゆる胡桃の殻を割って食べる、と。
な~るほど。初めてみた~。
胡桃の木の奥には栗の木が。ちょっと実は小さいけど、ピカピカの秋色。
↓黄緑→腐って黒くなり殻は柔らかく→洗って→殻を砕いて→胡桃の実が登場

あれからビニール袋に入れて発酵?中→今日開けてみたら全部発酵して真黒に。
かっぱえびせんみたいな臭い~
胡桃は健康にも良し、食べるのが楽しみ♪
この実は、ネットで調べたら姫胡桃かな (↓)
*鬼胡桃
*鬼胡桃・姫胡桃

毎日楽しみにしている15歳のにゃんこのブログ またさん 15歳 を
新しくブックマークに加えました。
またさんの表情と、飼い主のまたさんの執事さんのやさしい眼差しにいつも癒されてます
先週、職場の敷地内に胡桃を見つけたよ~!と、Sさんに誘われて、採集に。
え~?これが胡桃?南国の果物みたい。

木の下はいろんな葉っぱのフカフカのじゅうたん。その中に隠れている実を探す。
でも腐って黒くなった実は、普通拾わないよね~って言いつつ。
Sさん曰く、この黄緑色の実が落ちて、土の中で腐り殻が柔らかくなったところで
洗って剥き、それをフライパンで乾煎りしてから、いわゆる胡桃の殻を割って食べる、と。
な~るほど。初めてみた~。
胡桃の木の奥には栗の木が。ちょっと実は小さいけど、ピカピカの秋色。
↓黄緑→腐って黒くなり殻は柔らかく→洗って→殻を砕いて→胡桃の実が登場

あれからビニール袋に入れて発酵?中→今日開けてみたら全部発酵して真黒に。
かっぱえびせんみたいな臭い~

胡桃は健康にも良し、食べるのが楽しみ♪
この実は、ネットで調べたら姫胡桃かな (↓)
*鬼胡桃
*鬼胡桃・姫胡桃

毎日楽しみにしている15歳のにゃんこのブログ またさん 15歳 を
新しくブックマークに加えました。
またさんの表情と、飼い主のまたさんの執事さんのやさしい眼差しにいつも癒されてます
