「平凡なOL」からの「じゃかるた姫」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職。17年11月、夢だった海外生活がスタート。
主人を支えつつ、楽しみたいです♪

鳥一

2018-08-01 22:30:26 | JKT食べ歩き(和)
今度は、旦那さまが「やきとり」の禁断症状です

っということで「鳥一」さんにおじゃましました。

昔、ジャカルタ在住の日本人の方々がよく集まっていた

「ブロックM」という地域にあるお店です。

旦那さまが、昨年はじめて出張でジャカルタに来た時に

連れて行っていただいたお店なのだそうです。

楽しみです






お店に入ると、サラリーマン男性のお客さまで

とっても混んでいましたよ

9割以上が日本人のお客さまでした。




私たちが座った席は、2階のお寿司カウンターのお席でした。

「やきとり」屋さんだと聞いていたので

はじめは、少しビックリしてしまいましたよ

でも、お寿司屋さんのカウンターは大好きなのでOKです




お通しの「キャベツ」です。



ガーリックが強めの酢味噌がおいしかったです。

また、お通しの「マグロの南蛮漬け」です。



お家では作らないお料理なので、嬉しいです



「ツナとカニカマのサラダ」です。



サラダというよりは、おつまみですね

パンに付けていただきたくなってしまいました。

普通においしいかったです

頭に想像する、そのお味ですの




「ハタの薄造り」です。



おいしい~

気に入ってしまいました




実は、「ハタの薄造り」をオーダーする時に「ハタの混布〆」と迷っていました。

なので、ホール担当のお店の方に

「enak Yang mana?(どっちがおいしいですか?)」とお聞きすると

カウンターの中のお魚料理担当の方が

インドネシア語で丁寧に説明してくださいました。

しかし、私たちには当然全くわかりませんでした

ごめんなさい

そんなことがあり、「薄造り」を選んだのです。




すると・・・「ハタの昆布〆」を少し用意してくださいました



どうもありがとうございます

コブの香りが素晴らしい~

お醤油でいただくそうなのですが、混布〆と山葵のみでおいしかったですよ。

混布〆そのものに、塩気があったのです。

混布〆どくとくのお魚のねっとり感もGOOD

本当にどうもありがとうございました




「タタキキュウリ」です。



おいしい~

キュウリの種が除かれていて、お醤油の風味があり気に入りました

ミニ胡瓜、いいですね。




では、やきとりをいただきます。

「つくね(タレ)です。



「皮(塩)」です。



「ねぎま(塩)」です。



「せせり(塩)」です。



この後

「トマトの豚バラ巻き&エノキの豚バラ巻き&うずら」

をいただきました。

「やきとり」は、割と大きなサイズですよ。

旦那さま曰く、前におじゃました時の感動は

今日はなかったそうです

今日は、やきとり担当の方が違ったのでしょうか・・・

旦那さまは、ちょっと残念そうでした。




「ざるそば」です。



アップでパチリ



乾麺ですが、なかなかおいしかったです。

私的には、麺つゆは、もう少し濃いものに

お蕎麦をちょっとだけ付けるのが好みです




では、レシートでございます。






店員の方々の対応も良く、素敵なお店でした

もう一度おじゃまして、いろいろなお料理をいただいてみたいと思います。

「鳥一」さんは、予約しておじゃました方が良さそうですよ




 ごちそうさまでした 

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もう、待てません・・・

2018-08-01 16:51:33 | ジャカルタ生活
先月24日(火)に、インドネシア語レッスン入門コースの修了テストを受けました

1週間以内に、テストの合否の連絡が電話でくることになっていましたが

今日も、音沙汰無でございます



私だけに電話が来ていないのかと思い

同じ学校に通っていたお友だちにLINEをしたら

そのお友だちにも電話は来ていませんでした

毎日、ずっとずっと気になってしまい落ち着きません




もう、待っていられないので、自ら学校に電話してみることにしました

お友だちも、自分から電話をかけようと思っていたそうです。




緊張しながら「JCC」に電話をかけました。

名前を伝えて、テスト結果について質問すると・・・

「もう結果は、出てますよ。」



何ですと

頭の思考回路が止まってしまいました

そんな状態のところに

「ちょっと待ってください。(紙をめくる音が聞こえ・・・) 〇〇さんは何点です。

初級コースに進みますか




おっと~

とりあえず、一応合格していました




頭の整理がつかない状態で、次々に質問があり

いつの間にか、電話は終わりました

(少ししか日本語が話せないスタッフの方でした。)




でも、初級コースに進みたいこと

レッスンは、8月からスタートでも問題ないこと等

希望を伝えることはできたので、ま~OKでしょうかね





この後、同じクラスだったお友だちと連絡と取り合っていたら

他のお友だちは、学校から電話がかかってきたそうです

なんとなくですが・・・テスト結果の連絡を忘れていたように感じました。

(あくまでも、私の想像です。)




今日、自分から電話をかけて良かったです



今は、いつスタートするのかわかりませんが

初級コースも頑張ります




最近、やっとわかったのですが

ジャカルタに在住の方は、8月にも日本に帰る方々が多いようです

初めて知りました。

そりゃ、そうですよね。私、ジャカルタで初めての8月ですもの。。。

なので、8月のレッスンスタートが無理な方が

多いみたいです




合格して、本当に良かったです

 どうもありがとうございました 




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Thai Alley

2018-08-01 13:11:28 | JKT食べ歩き(アジアン)
旦那さま、タイ料理の禁断症状が出ております

っということで、「Thai Alley」さんにおじゃましましたよ。



カジュアルな雰囲気のお店でした



平日サービスの案内もありました。





「パパイヤサラダ(Rp42,000)」です。





久しぶりにいただけて、おいしかったです

でも、辛かった~

一口目に、思いっきり唐辛子が入ってきたようで

その後、ヒーヒー状態になりました

旦那さまは大丈夫そうだったみたいです。




「アスパラ・しいたけ・海老のオイスターソース炒め(Rp65,000)」です。





優しいお味で、おいしかったです

オイスターソースは、本当に万能調味料ですね

ニンニクが丸ごと入っていましたが

私は、いただきませんでした




「グリーンカレー(Rp62,000)&ご飯(Rp10,000)」です。





久しぶりにいただくグリーンカレー、本当においしかったです

思ったより、少しトロミがありました。

丸いお茄子がたっぷり入っていましたよ。

お家で作れたら最高ですね




お会計をお願いしましたら・・・



メニューっぽい物が運ばれてきまして・・・開くと・・・



ちゃんとお会計でした。



レシートです。



こちたがメニューの表紙ですよ



同じデザインが、とってもかわいかったです



もう1店舗くらい、タイ料理のお店を見つけたいです
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