goo

▲終日、厨房ボランティア

 早朝からパン捏ねて、昼ごはん作って、児童クラブのおやつの用意して、子ども食堂の晩ごはん作って・・・の1日でした。

 自分の子育てで、おいしいものを一緒に食べることの幸せ、そして、美味しい物を食べているときって、子どもは心を許していろんなことを話してくれる。そんな経験から、「食」を大切にした活動をしています。(単に料理が好きだけではなくね(^^;)

 今日は、こんな料理を作りました!ご紹介!

《午前のコミカフェでは・・・》
 一番人気は、ピザパン
 抹茶ゼリーもつけました。
 りんごは、固くて食べられないとおっしゃる高齢者の方には、少しグラニュー糖をかけて電子レンジでちーんします(アップルパイのりんごみたいになりますよ)
20181016カフェランチ620181016カフェランチ720181016カフェランチ4IMG_5177

《みんなの昼ごはん食堂にでは・・・》
 蓮根入り豚汁。だしが決めて。そして圧力鍋をつまく工夫してほどよい固さにね。
 魚のホイル焼きは、味にこだわりあり!カレーチーズ味にしました。きのこもたっぷり。
 蓮根の肉詰めステーキ。蓮根の穴に味付けした豚ミンチを入れて、焼いてゆっくり煮込みました。
 そして、人気はぬか漬けです。私の大切なぬか床で作りました。
 五穀米のご飯にもこだわりました。血糖値が急激にあがらないようにと。
 食事が終わったら、デザート食べて、コーヒー飲んで。
 そんな食のことも伝え、自宅での食事にも気を付けて頂けるとうれしいと思っています。
IMG_51800

《みんなの晩ごはん食堂にでは・・・》
蓮根入り豚汁。これは大人気!大鍋で作ったのに即間食でした。
蓮根の肉詰めステーキ
蓮根の肉詰めの天ぷら
ピザ。いっぱい焼きましたよ。
鶏肉・魚・ジャガイモ・野菜のオーブン焼き
ピザがあるから、ごはんは食べないだろうとの予測もあたらず、しっかりとごはんも食べた子どもたちでした。
 食事が終わったら、デザート食べて。

ゆっくり子どもと食事をしたい。保護者同士の交流を持ちたい。独り暮らしの高齢者・・・そんな大人たち。
 ひとりで食事をすることが多い子ども、みんなと楽しく食事をしたい子ども・・・笑顔笑顔の食堂でした。
IMG_5187IMG_5181IMG_5186IMG_5185IMG_5182

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

10月15日(月)のつぶやき

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )