こんばんは。
今日は帰宅して、いろいろな用事があり、そのあとに梅を漬ける。
夫が梅のへたを取ってくれてあった。
梅干し用と梅シロップ用を、初めて、ジップロックに入れて漬ける。
はてさて、どうなるかしら。
漬ける前の写真は撮れずに・・・。
以前は、とても上手に梅干しもできたのだけど、ここ数年はいまいち。
今年も早々と梅の実が落ちはじめ、漬けられるのは、ずいぶん少なくなった。
いつぞや、梅干し、梅ジャム、梅酒と作っていた時が懐かしい。
なんでも、お料理は愛情。
常に気をつけて、みておかねばならない。
梅干しなど特にそう。
昔の方々はよくやっていたと感心する。
余裕がないと梅干しもぬか漬けなどもできない。
今日、夫が採ってきたにんじん。
「うまくいかないなあ」という夫。
それから、帰宅したら、ゆでてあったいんげん。これに枕崎産のかつおぶしをかけて食べた。
おいしかった。
思えば、お野菜なんて、最近買ってないなあ。
夫のおかげです。
うまくできなくても1年めだもの。上手な方は10年や20年選手です。
新鮮であること、無農薬であることを、ありがたいと思う。
失敗(失敗と思わないよ!・・・かげのこえ→いい妻だあ)は成功のもとです
今夜は、ここいらでよかろかい・・・
おやすみなさい