あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

新鮮&無農薬~梅も漬けました~

2021-06-07 21:09:12 | Weblog

こんばんは。

今日は帰宅して、いろいろな用事があり、そのあとに梅を漬ける。

夫が梅のへたを取ってくれてあった。

梅干し用と梅シロップ用を、初めて、ジップロックに入れて漬ける。

はてさて、どうなるかしら。

漬ける前の写真は撮れずに・・・。

以前は、とても上手に梅干しもできたのだけど、ここ数年はいまいち。

今年も早々と梅の実が落ちはじめ、漬けられるのは、ずいぶん少なくなった。

いつぞや、梅干し、梅ジャム、梅酒と作っていた時が懐かしい。

なんでも、お料理は愛情。

常に気をつけて、みておかねばならない。

梅干しなど特にそう。

昔の方々はよくやっていたと感心する。

余裕がないと梅干しもぬか漬けなどもできない。

今日、夫が採ってきたにんじん。

「うまくいかないなあ」という夫。

 

それから、帰宅したら、ゆでてあったいんげん。これに枕崎産のかつおぶしをかけて食べた。

おいしかった。

思えば、お野菜なんて、最近買ってないなあ。

夫のおかげです。

うまくできなくても1年めだもの。上手な方は10年や20年選手です。

新鮮であること、無農薬であることを、ありがたいと思う。

失敗(失敗と思わないよ!・・・かげのこえ→いい妻だあ)は成功のもとです

今夜は、ここいらでよかろかい・・・

おやすみなさい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする