こんばんは。
今日も梅シロップの梅をもみもみ。
梅干しは塩が回るようにジップロックを上下にする。
以前は、梅シロップは瓶に、梅干しも大きな容器に漬けていたけど、今年はジップロック。
楽しみ、楽しみ。
今日の収穫。いんげんときゅうり。
きゅうりは乱切りにして、青じそと一緒に塩を振りかけてもみもみ。
これが柔らかくておいしい。大好きです。
それから、台所の流しの前のあじさい。
感激。
というのは、玄関のあじさいが元気がなくてしなっていたの。
それを水切りして「元気になってね」と声かけて・・・。
このあじさいは、その元気のないあじさいをすこうしもらって、この小さな花瓶に挿したら、見事に花開いていました。
勿論、玄関のあじさいもぴんぴん。
あじさいはそうなると知っていたけど、あまりにも枯れたようになっていたから心配だった。
でも、やっぱり大丈夫だった!
あじさいの生命力!
すばらしい!!
皆さまもあじさいがしなってダランとなっても、ぜひ水切りして花瓶にさしておいてね。
感動するほどに、再び、きれいに咲きます。
しなっていた写真をとっておくとよかったのだけどな。
うふふ、私のブログは「あじさい物語」ですね。
今日の私、仕事で疲れすぎて腰と足が痛くて、バタンキュー。
ふぁあ~とため息をついていたのですが、少し、横になり、入浴したら・・・元気!
今日のあじさいみ・た・い・・・ネ。
あじさいの生命力にあやかって
おやすみなさい