朝、テレビ朝日「モーニングバード」お料理のコーナー。
今日はコウケンテツさんの棒餃子
酢豚とか餃子が好きな私には餃子の一言で見入った。
とんかつ用の豚肉を包丁二つで叩いていた。
ニラ、ネギ、ショウガ、椎茸を粗みじんに。
醤油、酒、ごま油を混ぜ肉に味をしみこませてから、
野菜を入れる。良くこねて・・・
餃子の皮を三枚用意。
二枚をくっつけて水を真ん中辺までのりのかわりにつけ
一枚をそのうえの乗せる。円の外側は波が三つ・・・
そうすることによって真ん中に具材を乗せることが出来る。
皮のへりに水をつけて普通の餃子を作るのと同じ要領でくっつける。
左右両端はそのまま織り込む。
後は焼いて蒸す。(約4分)
あまりにおいしそうだったので夕飯にしようと決めた。
しかし分量が多かった。肉三枚入っているのを買ってしまって・・・
ニラも残すのがいやでしいたけのかわりに全部使いきった。
そうしたら具材が余ってしまって、夫が「ちぢみみたいに小麦粉でも入れて
焼いたら?」と提案してくれた。
急遽小麦粉に水と「中華味」(調味料)を適当に入れて混ぜた。
これが意外に美味しかった
具材が余ったら是非おためしください
棒餃子の方は・・・何が足りなかった?
分量が多かったせいで少々下味が薄かったか?
醤油、塩、こしょうはしっかり入れた方が美味しかったかも。
にんにくを入れてもよかったかな?
(肉は二枚が棒餃子5本分です)
まだまだ調理法はあると思うので再チャレンジしてみようかと・・・