今日は「豚挽肉」がメイン。
今日のゲスト挽肉料理食べまくりでいい回だったんじゃないの?
紹介していた挽肉の部位、豚のウデ肉
値段は他の部位より安い。じゃなぜ表に出て来ない?
実はで出て来たウデ肉をステーキにする。かんでみたら固いという。
ゲストもかなり苦労して食べていた。味はいいという。
精肉店の裏側のリポート映像。
成形してロースで出す以外は別口で取って置く。
(もも肉、ヒレ肉、バラ肉、肩肉などすべて)
それを全部一緒にして挽肉にしてしまうという。(メインはウデ肉なんだけどね)
豚挽肉がそういう部位で作られているとは知らなかった
ハンバーグを作るとパサパサ感が出るので、水大さじ1+塩1g+砂糖1gを挽肉100gにかけて
浸す(10分くらい)つなぎなしでそのままこねて普通に小麦粉付けて焼くとハンバーグが出来る。
水分があまり逃げなくて美味しいハンバーグが出来るという。
7:3:1の割合の挽肉でハンバーグを作るとさめても美味しいハンバーグが出来るという。。
豚挽き、牛挽き、鶏挽きを混ぜて作るといいのだ。
(水、砂糖、塩に浸した時は他の調味料の加減をして下さいとテロップ入っていた)
明日挽肉売り切れに注意
今日のゲスト挽肉料理食べまくりでいい回だったんじゃないの?
紹介していた挽肉の部位、豚のウデ肉
値段は他の部位より安い。じゃなぜ表に出て来ない?
実はで出て来たウデ肉をステーキにする。かんでみたら固いという。
ゲストもかなり苦労して食べていた。味はいいという。
精肉店の裏側のリポート映像。
成形してロースで出す以外は別口で取って置く。
(もも肉、ヒレ肉、バラ肉、肩肉などすべて)
それを全部一緒にして挽肉にしてしまうという。(メインはウデ肉なんだけどね)
豚挽肉がそういう部位で作られているとは知らなかった
ハンバーグを作るとパサパサ感が出るので、水大さじ1+塩1g+砂糖1gを挽肉100gにかけて
浸す(10分くらい)つなぎなしでそのままこねて普通に小麦粉付けて焼くとハンバーグが出来る。
水分があまり逃げなくて美味しいハンバーグが出来るという。
7:3:1の割合の挽肉でハンバーグを作るとさめても美味しいハンバーグが出来るという。。
豚挽き、牛挽き、鶏挽きを混ぜて作るといいのだ。
(水、砂糖、塩に浸した時は他の調味料の加減をして下さいとテロップ入っていた)
明日挽肉売り切れに注意