<食の疑問>を拾って解説する番組。
ちょっとチコちゃん的な感じがした。
もうこういう番組ばかりだな~。(途中から見た)
◎ スイカに中が赤いのはなぜ?
トマトのリコピンを入れている。スイカの赤さはリコピンだとは知らなかった
瓜科なのだが、本来のスイカは瓜なのだ・・・
◎ メロンのツルはなぜついているの?
ツルで食べ頃がわかるのでそれは切らないで出荷しているという。
◎ なぜぶりだけが出世魚で時々で名前が変わるの?
(鮪や鰹はそういうのはないから)
成長のスピードが速く最初の頃は別の魚だと思っていたという話。
◎ 透明な飲み物が流行っているがなぜ透明なの?
仕事中に飲んでも差し支えることがないようにした。
(なんだかばかばかしく思った。それなら水でいいじゃん
水に見えてじつは味付けのあるものが欲しかった?それであの透明で味付け?
なんだかな~)
◎ カルビという部位はない。じゃあどこの肉?
お店によって違うとのこと。
肩バラ、ナカバラ、ソトバラなどなどあばら肉のことを総称してカルビと言っているらしい。
しかし高級な焼き肉店ではロースなどもカルビと言って出しているところもある。
こうなると何が何だか、と言う風になる。本来は牛のあばら肉あたりのことだという。
◎ 紙を食べて食物繊維は取れるか?
食べられる紙がある。これを食するTOSHI。食べた瞬間笑ったのだ。
この紙と称されたものはデンプンで作られていたので食べられたのだ。
「食べたことある」とも言っていた。
関ジャニの連中もちぎったものを食べていた。「上手い」と横山。
しかし紙を食べても食物繊維は取れませんと字幕が出ていた。(当たり前だ)
◎ 日本一高いお米を知りたい。
なんと1kg10000円以上する米があるという。ご飯茶碗一杯700円
なんというか逆立ちしたって買えない。
◎ クリオネは貝類、食べるとガソリンの味がするって本当?
大阪で売っているという。
クリオネは普段餌は食べないで生存している、体に蓄えた油があるという。
それが食すると油っぽい感じがするという。
丸山が食していた。それで感想を述べていた。
◎ ハマグリは字はなぜ虫偏?
ハマグリの動きが虫みたいだったから説(諸説ある)
◎ 黒豚、黒和牛と高級品になぜ黒がつく?
ただ単に高級感があるだけで黒をつけたとか。なんだかこれも諸説ありそうだ。
トリュフは別、白が高級。
カルビの件は驚いた。
ちょっとチコちゃん的な感じがした。
もうこういう番組ばかりだな~。(途中から見た)
◎ スイカに中が赤いのはなぜ?
トマトのリコピンを入れている。スイカの赤さはリコピンだとは知らなかった
瓜科なのだが、本来のスイカは瓜なのだ・・・
◎ メロンのツルはなぜついているの?
ツルで食べ頃がわかるのでそれは切らないで出荷しているという。
◎ なぜぶりだけが出世魚で時々で名前が変わるの?
(鮪や鰹はそういうのはないから)
成長のスピードが速く最初の頃は別の魚だと思っていたという話。
◎ 透明な飲み物が流行っているがなぜ透明なの?
仕事中に飲んでも差し支えることがないようにした。
(なんだかばかばかしく思った。それなら水でいいじゃん
水に見えてじつは味付けのあるものが欲しかった?それであの透明で味付け?
なんだかな~)
◎ カルビという部位はない。じゃあどこの肉?
お店によって違うとのこと。
肩バラ、ナカバラ、ソトバラなどなどあばら肉のことを総称してカルビと言っているらしい。
しかし高級な焼き肉店ではロースなどもカルビと言って出しているところもある。
こうなると何が何だか、と言う風になる。本来は牛のあばら肉あたりのことだという。
◎ 紙を食べて食物繊維は取れるか?
食べられる紙がある。これを食するTOSHI。食べた瞬間笑ったのだ。
この紙と称されたものはデンプンで作られていたので食べられたのだ。
「食べたことある」とも言っていた。
関ジャニの連中もちぎったものを食べていた。「上手い」と横山。
しかし紙を食べても食物繊維は取れませんと字幕が出ていた。(当たり前だ)
◎ 日本一高いお米を知りたい。
なんと1kg10000円以上する米があるという。ご飯茶碗一杯700円
なんというか逆立ちしたって買えない。
◎ クリオネは貝類、食べるとガソリンの味がするって本当?
大阪で売っているという。
クリオネは普段餌は食べないで生存している、体に蓄えた油があるという。
それが食すると油っぽい感じがするという。
丸山が食していた。それで感想を述べていた。
◎ ハマグリは字はなぜ虫偏?
ハマグリの動きが虫みたいだったから説(諸説ある)
◎ 黒豚、黒和牛と高級品になぜ黒がつく?
ただ単に高級感があるだけで黒をつけたとか。なんだかこれも諸説ありそうだ。
トリュフは別、白が高級。
カルビの件は驚いた。