今日は“本”と“生”の話。
『本みりん』はアルコール14%、みりん風調味料(新みりん)はアルコール1%
新みりんはデンプン質が多い。うどんのつゆなどに使う。
本みりんは米が主。コクがあって肉じゃがに使われる。
(にくずれしにくい利点がある)
『本わさび』は日本産、それ以外は外国産。
“生”(なま)について
現在では新鮮とか新しいとかいい意味でとらえているが、戦争後はあまりいい意味ではとらえられていなかった。魚とかお刺身は“生”だが足が早いとかいわれていた。
話変わって洋菓子職人の小林氏。
生チョコ誕生秘話。苦節5年で生チョコを完成させた。
それが評判になって・・・という話。作り方も他店に教えたという太っ腹の話。
“生”読み方 50くらいあるかと思っていたら名字も含め150以上あるという😲
本当に知らないことまだまだありそうだ。また勉強になった😊