今日は大潮 干潮が10:30頃でちょっとだけ磯に出かけ貝取りを
磯に行くと地(地元)の人?が見えて、同じものを探していたら残っていないなぁ~と思いながら・・
岩の隙間をのぞきながら探して・・ それでも、約一時間でこれだけ取れました
こちらの呼び方でクボ、グジマ、セイが クボとグジマは湯がいて、セイは味噌汁の具として食します
私はセイの味噌汁は伊勢海老の味噌汁より、美味しいんじゃないかと思っていますが・・ でも旬は冬だったかなぁ??
セイ(亀の手ともいうけど・・)は磯ではこんな感じで、岩についています
自然あふれる幡多路 「ちょっと磯遊び」も体験ツアーとして成り立ちそうですが・・
今日の収穫は夕食時のビール のつまみとなります