Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

ハウステンボス ポーセレンミュージアム

2023年01月19日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 



ハウステンボスはとても広いので、明るい内に園内を把握しておこうと
散策しました。
 
 
ホテルアムステルダムはほぼ中心に位置していたので、
分かりやすかったです。



ハウステンボスは30年ぶりかと思っていましたが、
20年くらい前に後輩の結婚式がホテルヨーロッパであったので、
日帰りでしたが来たことがあったのを思い出しました。

 
 


見てみたかったのはポーセレンミュージアム。





あまり綺麗に映りませんでしたが、磁器製のシャンデリア
シャナンデリア、大好きですが、やはりガラス製の方がキラキラして好きです。
ただこんな大きな磁器製シャンデリア作るのは大変だっただろうと思います。





磁器の間は、オーストリアのシェーンブルン宮殿や、
ドイツのツヴィンガー宮殿、シャルロッテンブルク宮殿が有名ですね。



こちらは、シャルロッテンブルク宮殿の時期の間を再現しているそうです。





1メーター以上の高さの壺。

 
こちらのお皿、1メーターくらいある大きさでした。
すごい!
 
 
昔の職人さん、こんな大きな壺や盛皿を作ることが出来たなんて、
すごい技術だな~と感動
 
 
 

ホテル・アムステルダム

2023年01月17日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 
 
昨日、オミクロン株対応のワクチンを打ってきました。
効果があるのか半信半疑ですが・・・
実家の認知症の父が入院することになったら、とても大変なことになるので、
予防出来ることはやっておきたいと思っています。

前回と同じく腕がものすごく痛い~その左腕をかばっているからか、
右の肩甲骨のあたりも痛くなってきました。
足の関節がゾクゾクして寒気がしてきました。。。

やることやってからロキソニン飲んで寝よう~
 
 
 
さて、ハウステンボスのホテルアムステルダム、
扉が開くと、とても華やかで美しいフラワーアレンジメントが出迎えてくれました
 


シャンデリアとハンギングリースが







ラウンジ



 
お部屋は4階のクラブフロアを選びました。
ドアにリースをかけて下さっているのが嬉しい



上品な色合いのお部屋でした。







こちらの部屋で、アフタヌーンティーやアペリティフ、朝食を頂きます。



お部屋に荷物を置いて、散策してきます
 
 
 
 
 
 

ハウステンボス🎶

2022年12月27日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 
 
 
到着したのはハウステンボス
友人と出かけて以来、約30年ぶり!

目的は何と言ってもイルミネーション
コロナで華やかなイルミネーションを見に出かけることが出来なくて、
その分、たっぷりとイルミネーションを楽しみたいと
強く思っていたのです。

30年の時を経て、ハウステンボス内の洋風建築は、
なんちゃってから、それなりの風合いを感じるようになりました
 




ずっと昔はオランダ村でしたね~



こちらは住宅地。クリスマスの期間中住んで毎日通いたい~


今冬最初の寒気が来た日でしたが、園内はお花がたくさん咲いていました。






こちらが園内のホテル・アムステルダム。こちらに宿泊しました。



とても便利でした。その理由はまた後日



ポインセチアのツリーはアーティフィシャル





さあ、ホテルに入りましょう~
なかなかいい雰囲気でしょ



 
 

有田ポーセリンパーク

2022年12月22日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

昨日はバレエ仲間のお宅にお招きされて出かけて来ました
お料理を持ち寄りでランチ会しようとのことで、私は
グラーシュとマッシュポテトを持っていきました。
彼女はサーモンとお野菜10種のオーブン焼き。
スイーツも、初めて頂く味わいのものを作ってくれていました。

ちょうどクリスマス前で、お宅の中はクリスマスグッズがいろいろと飾られていて
とても嬉しく楽しい気分になりました
クリスマスは良いよね~と、たくさんのお喋りを楽しみました
次回は我が家での予定です


さて佐賀県武雄温泉を後にして向かったのは、有田ポーセリンパークの宮殿。
こちらも以前ニュースで見て、へぇ~と関心をもったのです。



かなりの壮大さです。18世紀のドイツのバロック建築の華と言われた宮殿を
忠実に再現したツヴィンガー宮殿です。

とても華やかで、パークの敷地内には、ドイツ風建築が何棟も建っていて、
お店が入っていたようなのですが、
この時は開店休業状態で、有田焼と酒造屋さんのお土産のお店だけが営業していました。

あまり観光客もいなくて、寂しい感じでした・・・もったいない!

コロナ禍だからなのか、でも今は観光地は集客したいはず・・・

庭園は綺麗に整備されていました。
また賑やかに営業再開して頂きたいな~

ここから長崎に向かいます~

 

 

 

 


佐賀牛~♪

2022年12月13日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 
 
 
先日、九州に出かけて来ました

 
九州が見えてきました



福岡空港からレンタカーに乗って佐賀へ
お目当ては、こちらのお店。
随分前に夫が出張時にこちらでご馳走して頂いて美味しくて記憶に残っていたそう
九州行くなら、まずはここで絶対食べたいと



まずはサラダと、菊芋の煮物。

 
運ばれてきました 佐賀牛

 
付け合わせのお野菜もたっぷりで嬉しい!
こちらは、焼きしゃぶというメニューです。
出汁の中でしゃぶしゃぶするのではなく、鉄板でさっと、しゃぶしゃぶと焼くのです。



甘味もあってジューシーな、口の中でとろける佐賀牛、美味しかった~
佐賀県民の皆様、うらやましい~また行きたい



さて、これから長崎へ向かいます
 
 
 
 
 

神戸・北野ルセット

2022年03月22日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

 


今日は、長い事下書きに入れたままだった記事に加筆してのUPです。
なぜ下書きのままだったか不明・・・でもないな


関西生活を終え、東京に行かなくてはならなくなった衝撃の中、
(東京が嫌いなのではありません。
結婚と同時に、夫の父親が過去に購入していた土地に、相談もなく、
夫が勝手に住宅メーカーも決めて家を建てました。新築の家はともかく、
その名前すら知らなかった、自宅のある土地が20数年経っても嫌いということです。
この土地のことを書こうとすると、どうしても言葉がきつくなります。)
大好きな友人とのランチに出かけました

グルメな友人が予約してくれたお店。
とっても素敵でした

いろいろお喋りして、この時間がずっと続けば良いのにと思っていました。

あまりに楽しい時間で、お別れが辛く、
大事にしたくて、そのまま下書きのままだったと思います。

関西生活を終えて、早や8年。
今でも、この友人とは手紙のやり取りをしています
もちろん、メールやラインも活用していますが、
あえて手紙を書くということが、お互い好きみたいです

お喋りに夢中で、途中のお料理の写真は撮り忘れて・・・
デザートプレートには、フランス語を勉強している友人が
メッセージを添えてくれていました

  

神戸・北野 フレンチレストラン ルセット

神戸・北野にあるフランス料理「ルセット」公式サイト。瀬戸内の魚介やジビエなど、世界中から集めた食材をフレンチの技法で。

神戸・北野 フレンチレストラン ルセット

 

 

先日、鬱と診断されましたと彼女からの手紙に書いてありました。
運動やお料理、美容に、いつも頑張っている美しい人で、
自身で冷静に受け止めていました。

昨年も、他の大切な友人が、心のバランスを崩しました。


コロナだけが原因ではないと思いますが、コロナが長引き、
普通に暮らしたいという気持ちを、じわじわと締め付けられて
気が付かないうちに、きっとたくさんの人が
しんどい思いを積み重ねていると思います。

私も、ひとりで家にいる時に時々、不安に取りつかれる時があります。

そういう時は、やらなくても良いことはやらず、
やるべき最低限のことだけやって、あとは好きな事、
楽しい気分になることを考えて、計画したり。

いつまで続くか分からない、この制限や不安の多い時期。
少しでも自分の気持ちがラクに過ごせるように工夫していきたいですね。

 

 

 


関西2日目🎶

2019年01月16日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

 

 

関西2日目、夕方友人と梅田阪急で待ち合わせて、
予定していた買い物を一緒にしました

数年前に、彼女と待ち合わせをした時、
たまたまバリーの前を通って、
欲しい!探していたタイプのバッグ~!と思うものがあって
その場で一目惚れして購入して、
そのバッグでお出かけして、びっくりされた思い出があるのですが、
今回は、関西に行く前に、
プラダの新作の黒いバッグが、欲しい!!と思っていたので、
一緒に見ようって~と約束していたのです

お買い物を無事に済ませて、ホテルのロビーでお茶をしてから、
淀屋橋へ懐かしい~ 

ちょうど御堂筋のイルミネーションも見られました
以前は幹にイルミネーションが巻かれていましたが、
枝についている方が綺麗ですね

 

彼女が、一緒に来たいと思っていたお店よ~と
案内してくれました

とっても美味しいイタリアンです
始まりの一皿の、鰆のお料理、鰆がめちゃくちゃ脂がのっていて
とけるような食感で美味しい 
前菜は、鯛とチャンモッタ。ラタトゥイユのようなもの。美味しい!
グリーンのソースに乗ってるものは牛舌と芽キャベツ。
パスタの一皿目は、タリアテッレ、鰤、オリーブのソース 

 

そして、パスタの二皿目
これがもう!!2人でお気に入り~となりました
タヤリンというとても細いパスタに、
トリュフ、バター、パルミジャーノチーズが
メニューを見ただけで、美味しそう!!
2人で「美味しい!!美味しい!!」と感激しながら頂いていると
お店のスタッフの方が、
「僕も、一番好きなメニューで、お店のスタッフの中でも1番人気のパスタです」と

「分かります!また来年も頂きに来たいです!」と
シャンパンから頂いた3杯目の赤ワインも、
ぴったりのものを選んで頂けて、とってもハッピーでした 

 

メインは大阪産なにわ黒牛
一見、ごっつそうですが、とても柔らかで美味しかった~!
最近感じるのは、良いお肉を頂くと、元気が出ます 

デザートはガトーショコラ(のようなもの)に
ピスタチオとヘーゼルナッツのアイスクリーム 
美味しかったな~

とっても良い気分で、ほろ酔いになってしまい、
友人にホテルまで送って頂きました

楽しく美味しい時間を本当に有難う~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


昨年も行ってきました🎶

2019年01月12日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

 

 

今日は、ようやく雨が降りそうですね
ここのところ、乾燥していて、部屋もお肌も保湿に気を使っていました。
ざっと一雨降って欲しいです

 

 

さて、すっかり新しい年になってしまいましたが、
昨年、秋に大好きな関西に行き、会いたかった友人と
お会いしてきました

1日目は、友人宅にお泊りさせて頂きました
大きなお宅なのに、本当に綺麗に管理されて、
飾りつけもとってもセンスが良いのです


お夕食も、朝食もお手製で、美味しくごちそうになりました
お夕食には、本格的なブイヨンから作ったスープが、
そして、朝食のホットサンドが、とても気に入りました
1年半ぶりで、ずぅ~っとおしゃべりを楽しみました

 

2日目はいっしょに梅田にお出かけし、北新地でランチを頂き、
梅田阪急をいろいろ見ました
この時期は、祝祭広場の上に、いくつかのクリスマスグッズのショップが
開かれていて、嬉しい

 

夕方まで、お店を見ながら、ずっとおしゃべりしていて、
本当に楽しく過ごしました
準備も大変だったと思いますが、そんな様子は見せずにスマートに
いろいろおもてなしして頂いて、
とっても楽しく、勉強になりました
また、今年!会えますように 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


リッツ・カールトン 「さくら」アフタヌーンティ♪

2017年05月15日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

 

週末、「国際バラとガーデニングショウ」へ夫と出かけてきました。
今年も、たくさんのバラを楽しむことが出来ました

途中、トークで出演されていた叶美香さんが、スタッフの方たちに囲まれて移動していく際、
2回ほど、至近距離でお見掛けすることが出来たのですが、
お顔から、お肌までキラキラにラメをつけ、ドレスもキラキラで
バラと同じくらい、とってもお美しい様子を見ることが出来ました。
お顔もとっても小さくて、お人形のようでした

 

   

さて、楽しい時間は、なんて早く過ぎてしまうのでしょう~

あっという間に、帰路につく日。
ホテル内に飾られている五月人形。



ホテルにあるブティックで、ワンピースを一目惚れで購入。
関西では、気に入るものがすぐに見つかります
夫へのお土産も、大丸で素敵なネクタイを購入しました

桜橋口で、友人と待ち合わせてリッツカールトンへ

いつも素敵なロビー
黄色のオンシジュームがふんだんにあしらわれています。
輝いているように見えますね! 

 



テーブルについて、許可を頂いて、インテリアを取らせて頂いていると、
ピアニストの方が、お茶目です 


アフタヌーンティは、「さくら」がテーマでした
すべてに桜が含まれていました 


まず、ロゼシャンパンで乾杯
最初にお食事プレートが出てきました。
どれも上品な大きさで、変化に富んだ味で、楽しく頂きました♪
さすが、リッツです


スリーティアーズもリッツオリジナルのスタンド 



一番上のプレート。
ゼリーのサクランボ、ヘタに金箔が巻かれていました素敵です~
手前は、ホワイトチョコレートに桜の絵が描かれて、上に桜の形、味のゼリーが載せられています。
本当に、どれも細やかな作りで、友人と感激しながら頂きました

2番目のプレートも、すべて桜や、桜色が使われています。 
スコーンは、ストロベリーフレーバーとプレーン。
クロテッドクリームとストロベリージャムで、美味しく頂きました。
紅茶は、スタッフの方おすすめの、スプリングダージリン。
香りや味が強すぎず、優しいお味でした。

 スコーン。クロテッドクリーム、もう少し多めが良いな~でも美味しかった 

友人達のおかげで、とてもリフレッシュし、新たに充電することが出来て、
またこれからも頑張っていけそう!
本当にありがとうございました。心から感謝しています 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


極上イタリアンディナー♪

2017年05月11日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

 

 

 

夕方、友人と阪急のマイセンカフェで待ち合わせ♪

とても美しい友人は、ロイヤルミルクティー、テンション高めの私は、
ドイツのスパークリングを マイセングラスで頂きました。

しばらくそこでおしゃべりしてから、友人がお勧め!と気に入って、予約して下さっているお店へ

福島のイル ルォーゴ ディ タケウチ というイタリアン
カウンターで、いろいろなことをおしゃべりしながら、
2人で白ワイン1本開けて、その後、赤ワインをグラスで頂きました


お料理の画像は、おしゃべりしながら、後から何頂いたっけ?とならないように、
サラッと撮っているので、かなりボケボケです。
でも、画像を見ると楽しい時間が思い出せます


こちらは、前菜、カルパッチョ。
バッテンナスという熊本産のナスが、甘くみずみずしく美味しい
ソースが絶品だったなぁ~お料理はすべてアラカルトで、シェアして頂きました 



こちらは、ホワイトアスパラとトリュフとキノコ(「モ」が頭につく名前のキノコ、
何度も聞いたのに忘れてます。。。)と、半熟玉子。
これが、めっちゃ美味しかった
ホワイトアスパラが、こんなに香ばしく美味しいなんて!


こちらは鳥取の万葉牛。
友人はしっかり焼いて、私はミディアム。赤身のお肉、ものすごく柔らかくて、
うまい!!!とうなりたくなる美味しさ
万葉牛って、知られざる極上黒毛和牛、神様とも言われる牛肉なんですって
付け合わせの、丸いポテト状のものが、これまたカリッ、フワッとして、絶品
友人は、これ、コンビニで売ってくれたら毎日食べられるのに~と叫んでいました

 
こちらは、ヴェスビオス火山をかたどったパスタに、
河内鴨のラグーソース美味しかったなぁ~~~
河内鴨大好き

 

途中、赤ワインをゆっくり楽しみながら、おしゃべり、
ちょっとおなかが落ち着いてきたので、デザートを
なんとなくチョコ系が頂きたかったので、ガトーショコラに、
止まらない(お店のスタッフの方一押しだそう!)キャラメルアイスクリーム添え。
本当に、美味しかった~
やっぱり、大阪は食べ物が美味しいですね 

 

1年ぶりに、たくさんおしゃべりして、本当に楽しかった
いつも、美味しく、素敵なお店を選んで予約して下さり、ありがとうございます
また、来年楽しみにしています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


北野坂 にしむら珈琲🎶

2017年05月09日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

 

 

 

 

関西在住中、とてもお世話になった方と三宮でランチ
三宮のイカリの前で待ち合わせだったのですが、
イカリの場所が工事中で、そごうの中に移転していたので、
駅の前の歩道橋の上で待ち合わせ♬

懐かしい景色をパチリ♪ 

 

おしゃべりしながら、ゆっくりと北野坂を上がってすぐのにしむら珈琲へ。 


煉瓦建てで、ツタが絡まり、風情のある洋館です 

 



お食事は2階でした。
阪神大震災前は会員制で、震災後一般に開放されるようになりました。
友人のお父様も会員でいらして、子供の頃に訪れたことがあるそうです。素敵!! 



内装は、ずいぶん変わってしまったそうですが、それでも風格を感じさせるインテリアでした。
ランチコースの前菜。季節の旬のもの。バターがハート形なんです 
前菜は、旬のタケノコとホタルイカ




オードブル。これが、どれも美味しかった~!




新玉ねぎのスープ。甘くて優しい味。美味しい!




黒毛和牛とお野菜。お肉が柔らかくて香ばしい




デザートのパンナコッタと、おすすめのコーヒー。
コーヒーは、西宮の宮水を使って入れているそううれしいな~♪

少し酸味があって、後味がすっきりの美味しいコーヒーでした

11時に入店し、3時過ぎまで、ゆっくり楽しく快適に過ごすことが出来ました
またお会いできる日を楽しみにしています 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


隠れ家レストラン♪♬

2017年05月08日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

 

GW、あっという間に過ぎて行きましたね。
いかがお過ごしでしたか?我が家は、大変美しいお花を観に出かけたり、
実家に行ったりと、楽しく過ごしました♪
また順次、綴っていきたいと思います。 

 

さて、大阪で「キャッツ」を観劇して幸福感に満たされたまま、
友人と待ち合わせて、隠れ家レストランへ


どなたかのお宅のような雰囲気の隠れ家レストランですが・・・
そうなのです。友人のお宅です
とってもすっきりとしたインテリアでおしゃれなお宅です。
残念ながら現在、まだレストランとしては営業しておりません・・・

友人は、ル・コルドンブルーで首席で卒業されて、
今は、別の本業を持ちながら、お料理を楽しんでいます。

お部屋に入ると、テーブルセッティングが整えられています

ミニトマトの絶妙な美味しさのマリネ。レンコンチップス。
前菜のオクラ(オクラをすって、お花の形に型とられていたような。ふわっと美味しい)



グラスに盛られた3層のお料理。名前を失念しましたが、美味しかったな~!
鳥のハム(とてもしっとりしていて美味!)とポテトサラダ(ひと手間かけられていて美味しい!)、
ホタルイカ(とても美味しい衣と和えられていました。)
お野菜の煮びたし。料亭で出てきそうでしょう~薄味なのですが、しっかり味が染みていて美味しい


ワインは友人と3本用意しました。こちらのワインは、大阪のフジマル醸造所のもの。
大阪産デラウエア100%をグルジア(ジョージア)のテラコッタ壺で熟成させたもので、
色味もお味も独特で飲みやすく美味しかったです。


カダイフを巻いたエビのフリット。カダイフがとても綺麗に巻かれています
私はエビが苦手で滅多に口にしないのですが、丁寧に下処理されていて、美味しく頂きました。



かぼちゃの和風ニョッキのあんかけ。ニョッキはもちろん!
あんの出汁が、とっても美味しく気に入りました
大根餅にぶりの照り焼き、白髪ねぎとシソのせ。ソースも美味

おしゃべりをしながら、てきぱきとお料理を出して下さり、
どのお料理も、「スーパーで買える材量しか使わないの~」というポリシーのもと、
丁寧に手がかけられていて、いくらでもお腹に入りそうな美味しさでした


コルドンブルーでのお勉強は、やはり大変なこともあるようで、
お話を伺っていて良く頑張ったんだな~と感心しきりでした。
何事も、本気で一生懸命に頑張るって、本当に大切、と感じました。

この日は、朝早くに起きて出発したため、途中から瞼が落ちかけてきてしまいましたが、
本当に美味しい素晴らしい時間でした。
忙しい中、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした
どのお料理も本格的なお味でとっても美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 


西宮酒蔵ルネサンス

2016年08月11日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

 

リオ・オリンピック、日本体操団体金メダル
そして、内村選手、個人金メダル
神憑ったような演技でした
すごい!!!!!
昨日の表彰式での選手の皆さんのお顔、本当にいいお顔でしたね!
特に内村選手の目の輝きが、とっても綺麗でびっくりしました。
長い間、目標にしていたことを、
努力を重ねて達成した人だけが放てる輝きなのでしょうね。
もう出せるものがないくらいに力を絞りきったという言葉が
とても印象的でした。
本当におめでとうございます 

 

  

さて、しばらく、以前撮った画像のUPを続けます。

下書きに入れたままになっていました。
以下の文章は、2013年10月当時入力していたままです。
 

毎年秋に、西宮神社をメイン会場として開かれている、
酒蔵ルネサンス。

日中出かけたかったのですが、あまりに暑かったので、
夜、ドライブがてら、「光の宴」を、見に行ってみました。

白鹿の周辺、綺麗でした。
ショップで、私は試飲も♪ 
西宮の日本酒、美味しいです~

 

 

 

 

 

 


シジュウカラ巣立ち続編、とブルガリカフェ

2016年05月10日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

先日7日から始まったシジュウカラの巣立ち、
実家の母によると、朝一番で巣立ってしまうこともあるというので、
翌8日は、朝5時に起きて、カーテンを少し開けて様子を見ていました。

ようやく8時5分に、4羽目。
そして、それからずいぶん経過して午後14時17分に5羽目、
そして14時30分までの間に、6,7,8,9羽が巣立って行きました。

もうこれで終わりかなと思っていたら、巣箱から顔を覗かせました。
これが10羽目の最後のヒナで、ずいぶんおっとりマイペース。
16時42分、親鳥が呼びに来る前に、巣立ってしまいました。

すぐお隣の玄関ポーチで、ぼぉ~と止まっているところに、
親鳥がエサを咥えて巣箱にやって来て、「あれ、いない!」と驚いて
羽ばたいて探していました。すぐにヒナを見つけ、
今度は前の家の屋根に一緒に止まり、最後のエサやり。
そして一緒に飛びだっていきました。

無事に10羽も巣立っていった安心感と、ちょっと寂しさ。
でも、初めて外の世界を見るヒナたちの、とても可愛らしい姿を
充分に楽しむことが出来ました。
そして、翌9日、親鳥が1羽、巣箱にやってきて、
とっても綺麗な声で鳴いていました。
また、このつがいか、ここで生まれたヒナたちが、
この巣箱に戻ってきてくれるといいな~と思いました。

 

 

さて、関西最終日、大阪の友人とブルガリカフェでランチ♪
友人が直前に出かけていた、フランス、ベルギーの写真を見せてもらったり
いろいろなお話を楽しみました 

ブルガリカフェでは、シャンパンとティーボックスを頂きました 

 

どれも、可愛らしいサイズで、美味しい! 
パスタは、イカとトマトとアスパラ。いい味付けでした~

デザート、このチョコレートが美味しい

次回は、一緒に宝塚を見に行きましょう♪と約束をしてお別れをしました。

あっと言う間の、夢の中の出来事のように、
楽しい関西滞在が終わってしまいました。
素敵な友人達に会えて、また会う日まで頑張ろうと思えました。
帰りの新幹線では、なんだか頭と胸がいっぱいで、
眠ることが出来ませんでした



関西では、友人たちと会う時間の合間に、買い物も楽しみました
私は、ずっとバッグを欲しいと思っていたのですが、
東京では、なかなか見つからなかったのですが、
待ち合わせの阪急でふら~と歩いていたら
イメージ通りのものが目に入ってきて、もう一回戻って、即購入!
そのブランドは、今まで購入したいと思ったことがなかったものだったので、
自分でもびっくりしました。が、一目惚れで、とっても気に入りました
その場で、そのバッグに荷物を入れ替えて、出かけました
夫の洋服も、同じブランドの東京のお店では、
なかなか気に入ったものがなかったのですが、梅田大丸では、即見つかりました!

お買い物も大満足の関西でした
ありがとう

 


 

 

 

 

 


大阪 島之内 太庵☆

2016年05月07日 | ★おでかけ & お食事(西日本)

 

 

GWも、もう終わりですね~
あっと言う間です。
昨日は、暑くもなく、運良く雨にも当たらずで、上野界隈を散策してきました
上野って、随分久しぶりです。ずいぶん駅も綺麗になって
駅前も賑やかになっていました。
上野散策のことは、また追々にUPしていきます。

 

 

さて、関西2日目の夕方は、神戸の友人と阪急で待ち合わせて、
タクシーで心斎橋の辺りまで行きました。

彼女が「連れて行ってあげたいお店があるの~♪」と
昨年から話してくれていた、「太庵」という和食のお店。 



先入観が入ると嫌だったので、何もお店のことを調べずに、
グルメな友人に付いて伺ったら、ミシュラン3つ星のお店でした

友人がご主人との大切な記念日に10年ほど通っている、
大切にされているお店だそうです。
友人のおかげで、カウンターのド真ん中に席をとって下さっていました。
急に、お箸の持ち方って、どうだったかしら・・・?と緊張~
でも、料理長が、これまた柔和な方で、肩に力も入らず、
すっごくリラックスして、2人で、シャルドネ1本空けて、
お料理も、とっても美味しく頂きました~

まずは、久しぶりの再会に、彼女はビール、私はシャンパンで乾杯

そして前菜。素晴らしい小皿に盛られたお料理、どれも美味しい。
特に右下の一寸豆(そら豆)が、とっても美味しい! 

椀物。お椀の形が、すごく可愛らしくって!(画像に撮れていませんでした)
桜の花びらが貝殻です。
大根の薄切りに、桜の花びら(人参)と葉(木の芽)があしらわれています。




お刺身と、焼き物2種。
お刺身は鯛とヤリイカ。甘みがあって、美味しい
お醤油と、自家製の綺麗な桜塩も添えられていました。美味しいこと!
そして焼き物は(画像は2人分です)黒毛和牛と穴子。
穴子を巻いて、炭火で焼いているのですが、穴子ってこんなに美味しかった?
と思うほど 穴子の上には山椒のナントカが(すいません、ど忘れ)。
良く合って美味しい~
黒毛和牛は、一口で頂ける、優しいサイズで、口の中でとろけました! 

それからホワイトアスパラの揚げ物。衣がとっても薄くて、
外はパリッ! アスパラは瑞々しくジューシー
右下は筍のわかめあんかけにウニのせ。
わかめあんかけが、とっても気に入りました! 

最後のご飯物。ご飯は、じゃこと、3種類の野菜が混ぜられているのですが、
口当たりが、ものすごく軽く、珍しく残さず全て食べられました 
お吸い物も、量が少量で、美味しく頂けました。

デザートは、綺麗に撮れませんでしたが、下が果物のゼリー状で、
上はイチゴとお豆腐のすり流しです。とっても懐かしさを覚える味で、
天然の甘味が、とっても美味しかったです

時間が経っても、お喋りが尽きませんでした。

焼き物に添えられていた、肉味噌がとっても美味しい~と喜んでいたら、
友人が、購入していてくれて、別れ際にプレゼントしてくれました。




他にも、いろいろなお土産と、楽しく幸せな時間をプレゼントしてくれました。
本当に、いろいろとありがとう
また次回会える日を心待ちにしています